임금·급여고용·노동
숙련된산양54
숙련된산양5424.02.01

알바 급여 계산 어떻게 하는 건가요?

초보 사장입니다.

알바 두명을 쓰고 있는데

매월 1일~말일까지 일한 것을 매월 5일, 10일에 주기로 했습니다.

그런데 계산을 어떻게 해야 하는지 잘 모르겠어서 질문 드립니다.

1번째 알바/ 근무 시간: 오후 6시~10시, 하루 4시간, 주 3일

1월달 근무 일수- 12일, 총 48시간

매월 5일 급여 지급입니다.

2번째 알바/ 근무 시간: 오후 6시~9시, 하루 3시간, 주 3일

1월달 근무 일수- 10일, 총 30시간

매월 10일 급여 지급입니다.

근로계약서에는 둘 다 고용/산재 보험만 해놨습니다.

저는 일반과세자입니다.

세금 이거 떼고 저거 떼고 어려워서 질문 올려봅니다...

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 처음 사업을 하는 것이라면 속앓이 하지마시고 가까운 노무법인에 정기적으로 자문을 구하시기 바랍니다.

    2. 4시간*3일*4주*9,860원=473,280원(세전) 이상 지급하면 되며, 3시간*10일*9,860원=295,800원(세전) 이상 지급하면 됩니다.

    3. 월급여가 106만원 미만인 경우에는 원천징수할 세금은 없으며, 두 근로자 모두 월 소정근로시간이 60시간 미만이므로 고용/산재보험만 가입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 두분다 월 60시간 미만이므로 건강과 연금은 가입대상이 아닙니다. 따라서 고용보험(0.9%)만 공제하고 지급하면

    됩니다.

    2. 그리고 두분다 한주 15시간 미만이므로 주휴수당이 발생하지 않습니다. 따라서 임금계산은 월 총 근로시간 x 시급

    으로 산정하면 됩니다.

    3. 감사합니다.