기타 의료상담건강상담
러블리한호저141
러블리한호저14122.03.22
배가 너무 딱딱, 아픕니다..
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
복통

아침에 일어날때는 배가 엄청 딱딱하더니

지금 저녁에는 배가 물렁해졌습니다.

하지만 계속 배 밑쪽이 심하게 쪼이는? 느낌이 듭니다.

평소에 변비가 있는것도 아니고 과식한것도 없습니다

화장실도 몇번 가봤지만 나오지 않구요.

글을 쓰는 지금도 아픕니다.

어떻게 해야될까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복통이 없다면 단순 변비 혹은 장염이 의심됩니다. 증상이 지속된다면 소화기 내과 방문을 통해 적절한 진료와 치료를 받아뷰시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요.

    지금 현재만 그런 증상이 있는 경우 이는 급성 장염의 증상으로 보이며 이로 인해 배에 가스가

    차면서 증상을 느끼는 것으로 보입니다. 하지만 수주, 수개월간 반복적으로 나타나고 있다면

    과민성 장 증후근의 증상으로 보이며 스트레스나 긴장 상태가 지속될 때 장 운동이 억제되면서

    가스가 차고 변비나 설사가 반복되는 현상을 과민성 장 증후군이라고 부르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    복통이 발생하는 가장 흔한 원인은 과민성대장증후군이나 변비입니다. 하지만 증상만으로 정확하게 진단을 할 수는 없으며, 적절한 신체검진이나 영상검사가 필요합니다. 내과에 내원하여 증상을 설명하시고 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    가스가 차는 경우에 배가 단단하게 느껴지셨을수있습니다.

    그뒤로 다시 편해졌으면 장이 팽창했다가 다시 줄어들었을가능성이있습니다.

    아팠다가안아팠다하는것도 장이 팽창했을때의 통증이있다 이후에 괜찮아졌을수있으므로 경과를 보시다 지속되면 개인의원 진료 받아보세요.

  • 말씀하시는 증상으로는 의심을 해볼만한 소화기계 질환이 따로 없습니다. 복통이 지속되신다면 어떠한 문제가 있는지 혈액 및 영상 검사 등이 필요하겠습니다. 소아과 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 증상의 경우 복부의 중증 증상을 암시하는 증상일 수 있습니다. 가능하다면 가까운 병원이나 응급실을 내원해 의사의 진찰을 받아보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    복근 운동 등 다른 이유는 없나요?

    며칠정도 증상이 유지되고 있나요?

    지속되지 않고 사라진다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그래도 생활하는데 불편하다면 가까운 소화기내과에 방문하여 진료를 받아보시기를 권합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    배가 많이 아프셔서 걱정이 많으실것 같습니다.

    우선적으로 우측 아랫배가 아플경우 맹장염으로 알려져있는 충수돌기염의 가능성이 있고 이는 신체 진찰과정에서 저명한 소견이 보일경우 CT 촬영까지 해볼 수 있습니다.

    하지만 질문자 분만의 글로는 상태파악이 어려우며 이외에 위장염, 단순 변비에 따른 복통 등을 감별해야 합니다.

    증상이 호전되지 않고 구토와 구역감이 악화되신다면, 내과 또는 응급실 진료를 권유드립니다.

    늘 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    질문만봐서는 해결할 수 있는 부분이 없습니다.

    급성 복통이 있다면 우선 금식하시고

    문제가 될만한 음식을 추정해보십시오.

    통증이 지속되거나 심각하다면 응급실로 내원하시고

    경미하다면 지켜보는 것이 방법이겠습니다.

    다시 식사를 시작할때는 적게, 자극적이지 않은 음식으로 시작해주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 받아보시는게 안저하겠습니다.

    내과나 일반외과 진료가 적절할 것으로 생각됩니다.

    복통이 점점 심해지거나 열이 동반되면 응급실로 방문하시는게 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    글로만 봐서는 특정 질환을 유추할수가 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.