생선가시가 목에 걸리면 어떻게 하는게 제일 좋나요?

생선을 좋아하는 사람인데 간혹 생선뼈가 목에 걸리는 현상이 가끔 일어나곤 합니다

매우 아파요ㅠ

그래서 궁금한것이 어떻게 하면 아프지 않고 생선뼈를 제거할 수 있을지가 궁금합니다

자세하게 알려주시면 감사하겠습니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

생선가시는 크지 않거나 억세지 않을 경우에는 실제로 박혀있지 않더라도 식도나 점막부위에 자극을 주고 위로 넘어갈 경우 해당 느낌이 남아 있을 수 있습니다. 혹은 실제로 목에 걸린 경우에는 밥과 같은 음식을 먹어서 내려가기를 기대하는 수도 있습니다. 하지만 해당 생선이 크다면 병원에 내원하여 엑스레이등을 촬영하여 위치에 따라 후두경이나 내시경을 통해서만 제거가 가능할 수도 있으며 무리하게 자가로 제거하다 식도 부위에 상처나 천공등을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.

    서울아산병원

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    제일 중요한 것은 생선가시가 목에 안 걸리도록 잘 발라내는 것이며 물 등으로 무리하게 목 뒤로 넘기려는 시도는 오히려 인후두나 식도에 상처를 더 낼 수 있으므로 응급실에 가셔서 목 엑스레이 및 내시경을 통해 가시를 제거받는게 제일 좋은 방법입니다

    감사합니다

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      가시의 위치나 방향에 따라 제거가능한 방법이 다릅니다.

      심한 경우에는 이비인후과 내시경을 사용해야 하는 경우도 있으며

      시간이 경과하면 간단히 제거되는 경우도 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        생선가시가 목에 걸리는 경우 자가로 제거하기는 쉽지는 않습니다.

        흔히 알고 있는 밥알을 씹지않고 그대로 넘기는 방법등이 소개되고는 있지만 쉽지는 않으며, 가시가 제거되었다 하더라도 목에 이물감이 남는 경우가 많기 때문에 되도록 발생시 가까운 이비인후과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          생선가시가 목에 걸린 경우는 이비인후과에서 제거가 가능한 부위라면 이비인후과에서 제거하고, 넘어가 버려서 흉부에서 콕콕 찌르는 느낌이 든다면 내시경을 통해서 제거하는 것이 가장 안전합니다.

            건양대학교병원

            안녕하세요.

            가장좋은방법은 병원에서 제거하는방법입니다.

            생선을먹는경우에 가시가 자꾸걸린다면 생선을 먹을때 가시제거를 확실히하고 드시는게 좋겠습니다.

            보이는곳이라면 개인의원이나 안보이는곳은 이비인후과에서 제거해야합니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              생선 가시와 같은 이물질이 목에 걸린다면 대부분의 경우 특별한 치료 없이 음식물을 삼키면서 위로 내려가게 됩니다. 만약 가시가 제거되지 않는다면 특별한 방법은 없으며 이비인후과에서 확인을 하면서 제거하는 것이 가장 안전합니다.

                안녕하세요. 권익태 의사입니다.

                응급실에서 환자분들을 보다 보면 생선뼈를 삼키고 오시는 분들은 기구 없이 빼기가 힘든 상황이 대부분입니다.

                환자분들이 직접 생선뼈를 빼려고 했을때 오히려 위장관계 천공 등의 위험이 있을 수 있으니

                가까운 이비인후과를 방문하셔서 제거하시기 바랍니다.

                이비인후과 선생님들은 해당 상황에 프로여서 가장 아프지 않게 제거해주실수 있는 분들입니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  점막에 박히면 내시경으로 빼야하며

                  박힐정도로 날카로운 가시가 아니라면 소화됩니다.

                  * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    의학적으로 따로 아프지 않게 생선뼈를 제거하는 방법은 없습니다.

                    자가에서 생선뼈를 제거하지 못하는 경우 응급실로 오시면 이비인후과에서 내시경을 통해서 가시를 제거하고 만약 가시가 식도 깊이 들어가서 박힌 경우에는 내과에서 내시경으로 확인하고 제거합니다.