탈퇴한 사용자

앉아서 잘 때 팔을 누르고 자면 왜 팔이 저리나요?

업무로 피곤하여 잠시 쉬는 시간에 조금이라도 자둘까 하는 생각에 가끔 책상에 앉아서 팔에 기댄체 자고나면 일어났을 때 팔이 저리는 경우가 있는데 팔에 기댄체 자는게 도대체 왜 팔이 저리는 건가요?

  • 빼어난몽구스199
    빼어난몽구스19920.08.25

    팔을 기대고 주무시면 머리무게로 인해

    팔에 피가안통하여 저린거예요!

    **팔을 베고 책상에 엎드려 주무시면

    척추에 안좋다는 기사 내용이 있네요.

    바쁜 업무 중에 잠시 휴식시간을 가지시는 것이니,

    되도록 책상에 쿠션을 받치고 편하게 휴식을 취하시는 것이 건강에도, 업무능률향상에도 좋을 것 같습니다!

  • 이유는 간단합니다 팔에 혈액순환이 순간 막혀버려서 팔저림이 발생되게 됩니다 팔배게 할경우 잘 일어나는 저림이죠

    그런대 한두번은 팔눌림으로 저림현상이 오는것은 괜찮으나 지속적으로 또는 장기간 팔이 눌리게 된다면 혈액순환이 제대로 되지 않아 손이 굳거나 색이 변해버릴수도 있기에 주의를 하셔야 합니다

  • 안녕하세요 팔이 저린 이유에 대해서 궁금하시군요.

    팔을 기대고 자게 되면 머리의 압력에 의해 팔의 혈관을 통해 혈류가 흐르기 힘들어집니다. 이 상태로 오랜 시간 지속되게 자게되면 혈압이 높아지겠죠? 잠에서 깨서 머리를 들면 압력이 없어지면서 혈관이 확장되고 높아진 혈압때문에 혈류가 갑자기 흐르게 됩니다. 이런 혈류량의 증가로 우리는 팔이 저리다고 느끼게 되는 것입니다. 어렸을 적 손에 전기 지지는 놀이와 비슷한 원리라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.