영양제약·영양제
플라워
플라워23.09.09

단백질 보충제 부작용 줄여주는 영양제 알려주세요

나이
성별
남성

안녕하세요

단백질 보충제로 운동하면서 단백질 섭취 중입니다

닭가슴살이랑 이것저것 해서 단백질 꽤 먹는거 같은데 부작용이 있을 수 있다고 들어서요

같이 챙겨먹으면 좋은 영양제 있을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    과량의 단백질을 섭취하면 간과 신장에 부담이 될 수 있기 때문에 간과 신장을 보호하는 성분을 복용하는 것이 좋습니다.

    간을 보호하기 위해서는 간에서 작용하는 항산화제인 글루타치온과 밀크씨슬을 복용하는 것이 좋으며, 단백질 대사 노폐물인 질소를 제거하는데 필요한 아르기닌을 복용하는 것이 좋습니다.

    신장을 보호하기 위해서는 종합비타민, 코엔자임큐텐 등의 성분을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    단백질을 과 섭취하는 경우 간수치가 높아질 수 있기에 간에 좋은 영양제를 보충하면 좋습니다.

    밀크시슬, 비타민B군 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    단백질에는 암모니아가 포함되어 있으며

    체내에서 암모니아는 요소로 바꾸어 배출하게 됩니다.

    요소로 바꾸는 역할에는 아르기닌 오르니틴이 필요합니다.

    따라서 아르기닌, 오르니틴을 추가하여 복용하시는 것이 암모니아 배출에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    단백질 보충제의 부작용을 줄일 수 있는 영양제는 따로 나와있진 않아요.

    단백질은 간에서 주로 대사되기때문에 간장약을 챙겨드시면 좋을듯하네요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    단백질 보충제를 과도하게 복용시에 요산수치가 올라가서 통풍을 유발하는 경우가 있습니다. 같이 챙겨먹는 영양제 보다는 과다는 단백질 보충보다는 식이섬유 및 다른 영양소도 골고루 섭취하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 영양소던 과보충으로 인해서 나타나는 부작용은 그걸 줄이는게 해결방안입니다. 자신의 몸무게의 1~1.2 g수 정도의 단백질 보충 정도만 하시기 바랍니다.