까칠한호저172
까칠한호저17223.03.14

우리나라 최초의 은행은 어디인가요?

지금은 가장 많이 보이는 시중은행이 몇 곳있지만, 알게모르게 여러 은행이 있는 것 같습니다. 그렇다면 우리나라 최초의 은행은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    우리나라 최초의 은행은 조선시대에 설립된 현대은행(전 국민은행)입니다. 1905년 일본에 의해 설립되었으며, 현재도 대한민국 대표적인 은행 중 하나입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우리나라 최초의 은행은 국순당입니다. 국순당은 1899년 대한제국 정부의 은행으로 설립되었으며, 1902년에는 일본의 도입으로 인해 폐쇄되었습니다. 국순당은 대한제국의 경제 발전을 위해 중요한 역할을 했던 은행 중 하나였습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    국 최초의 은행은 1899년에 설립된 '한국중앙은행'입니다. 이 은행은 대한제국에서 설립된 최초의 정식 은행으로, 초기에는 국내의 화폐발행 및 국채발행, 금리조정 등의 중앙은행 역할을 수행했습니다.

    하지만 1910년 일제 강점기에는 일본의 신호에 따라 해산되었으며, 이후로는 일본인 경영진이 이끌어갔습니다. 대한민국 재건 이후에는 1948년에 ‘한국은행’이 설립되어 중앙은행 역할을 이어받았습니다.