기타 고민상담고민상담
박식한올빼미194
박식한올빼미19424.04.24

친구가돈빌려가서 소식이 없네요

친하게 지내던 친구가 급하게 돈을빌려

다음달 월급에 주기로 했는데 돈 받은뒤로

소식이 없네요 .

연락오길 기다리다 벌써 3개월이 지났네요

먼저 말을 꺼내는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    경험상 친구, 가족간에서는 돈과 관련한 관계는 좋지 않다고 봅니다. 일단 돈과 관련되면 서로 관계가 소원해지고 이상 기류가 생깁니다.

    게다가 사연과 같은 일이 생기면 인연은 더 멀어지죠. 돈을 받아내기 위해서는 친구 관계의 파열을 어쩔 수 없는 선택입니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 돈빌려주고 3개월이 지나도 연락이 없다면 잊어버릴수도 있으니 통화나 문자로 물어보는게 니을듯 합니다. 대부분 바로갚는다고 하면서 갚을때가 되면 연락이 없는게 어찌 이렇게 같을지. .. 앞으로 아무리 급하다고 해도 빌려주지 말고 친구분께는 연락해보세요.

  • 안녕하세요. 해맑은감자71입니다.

    친구한테 돈을 갚으라는 말을 하는 거는 미안해야할 일이 아니므로 먼저 말 하는 게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    아무리 친한 친구라도 돈문제는 단호하게 말하고 정리하세요.

    나도 친구한테 몇만원씩 몇번 빌려주니까 아예 갚을 생각도 안하더군요.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    돈을 빌려줄 때는 굉장히 고마워서 돈을 갚을 때는 사람들이 항상 연락이 없더라고요.

    이런 친구에게는 반드시 빌려간 돈을 언제까지 갚을 것인지 이야기를 하고 아냐 돈을 갚지 않는 경우에는 이자를 내게 할 수도 있다고 압박을 하십시오

    어차피 친구 사이에 돈을 갚지 않는 경우면이 관계는 끝난 것으로 봐야 하기 때문에 돈을 받는 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 순수한몽구스입니다. 약속한 날에 돈을 안 갚고 있는데 뭘 고민하시나요? 그냠 돈 갚으라고 얘기하셔서 꼭 받으세요. 사정이 있어 늦게 갚을경우 미리 얘기를 하면되는데 꼭 안 갚는 사람들은 연락하기 전까지 먼저 연락 안 합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    꼭 먼저 말을 꺼내시는 것을 추천드립니다.

    그리고 아무리 친한 친구라도 아무리 급하다고 사정해도 돈을 진짜 빌려주지 않는 것이 좋습니다.

    들어갈때랑 나올때랑 너무 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.먼저말꺼내야줘. 절대안줄지도몰라요. 친구사이는 돈거래하는거아닙니다.친구잃고 돈잃습니다

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 혹시 차용증은 쓰셨나요? 차용증이나 녹음 파일 등으로라도 먼저 증거를 만들어야 나중에 돈을 안 빌린다 할 때도 확실히 돈을 돌려 받을 수 있어요. 혹여나 안 되셨다면, 주변의 친구나 부모님한테라도 알려서 강제로 돌려받게 하셔야 할 듯요...

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    가능성이 낮을수는 있으나 돈빌린 사실을 잊었거나 착각했을수도 있습니다. 말로 하기 애매하시면 문자나 통신수단을 이용해서 물어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    돈에대한 약속을 지키지 않는 친구라면 앞으로는 절대 같은 일이 반복되면 안되겠고요 이미 빌려줬으니 한두달정도 계속 독촉을 해보고 그래도 갚지 않는다면 주위의 친구들에게도 사실을 알릴 필요가 있다고 생각합니다 다른 피해자가 생기지 않도록 해야겠고 친한 친구라면 더욱더 금전관계에 대해 신경을 써야하겠어요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.아무리 친한친구라고 해도 돈거래는 안하는것이 좋습니다.친구분에게 돈 급하다고 갚아달라고 전화하세요.안되면 부모님한테라도 연락하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 친할 수록 금전

    거래는 하지 말 라는 이야기가 바로 이러한 경우 때문 입니다 일단은

    연락을 하세요 그리고 돈 이야기도 하시구요.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    친구가 빌려간 돈 그냥 잊어주세요

    친구이기 때문에

    친구를 위한거라 생각하고

    속편 히 지내시길 요

    한편으로 그분도 미안해

    할겁니다

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    옛날부터 돈은 앉아서 빌려주고 서서 받는다고 했습니다. 그만큼 받기 어럽습니다.

    친구에게 정중히 말해 보세요.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 친하게 지낼수록 돈 거래는 안 하는게 좋은 것 같습니다. 사정이 있어 믿고 빌려줬는데 막상 약속한 시간이 지나도 갚지 않는다면 정말 짜증나는 일입니다. 우선 친구에게 갚으라고 얘기하세요. 만약 안 갚는다면 더이상 돈거래 하지마시고 친구로서도 다시 생각해 보세요.