영양제약·영양제
그윽한여새124
그윽한여새12421.03.10

피검사 위험군이라는데 철분제 섭취 문의?

피검사했더니 9.6이 나와서 빈형 위험군이라고 뜨더라구요ㅠㅠ 매번 정상이다가 이번에 이래서 당황스러워서부랴부랴 철분제를 샀는데요 25mg이라고 되있는데 이걸 하루에 한 알 먹고있는데 제가 또 먹고 있는 종합비타민에 보니 철분이 또 함유되어 있더라구요 거기에도 25mg 이라고 되있는데 이렇게 먹어도 상관없나요?과복용 하는건 아닌지 해서요 그리고 빈혈이 없다가 생겻어서 어질거리고 메슥꺼운 느낌이 좀 힘든데 빈혈은 어떻게 관리해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피검사했더니 9.6이 나와서 빈형 위험군이라고 뜨더라구요ㅠㅠ 매번 정상이다가 이번에 이래서 당황스러워서부랴부랴 철분제를 샀는데요 25mg이라고 되있는데 이걸 하루에 한 알 먹고있는데 제가 또 먹고 있는 종합비타민에 보니 철분이 또 함유되어 있더라구요 거기에도 25mg 이라고 되있는데 이렇게 먹어도 상관없나요?과복용 하는건 아닌지 해서요 그리고 빈혈이 없다가 생겻어서 어질거리고 메슥꺼운 느낌이 좀 힘든데 빈혈은 어떻게 관리해야하나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    과량아니니 같이 드세요

    철분,복용 후 1-2주 내로 질문자 호소 증상 소실됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤모글로빈 수치 9.6 이면 남자든 여자든 빈혈이 맞으시네요

    철분수치는 쉽게 확 높아지지 않기 때문에 50mg 정도 복용하셔도 상관은 없습니다

    오히려 150mg 까지 복용하는 제품도 있으니 걱정 마시고요

    단백질 식사도 같이 잘 해주시는 게 좋고

    철분제는 비타민C와 같이 드시면 더욱 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다