양육·훈육육아
고대철세무사
고대철세무사23.10.03

아이가 이유식을 자꾸 뱉는데 어떡하면 좋을까요?

하지말라고 조용히 얘기하면 말을 안듣고, 그렇다고 14개월짜리한테 윽박지르기도 그렇고 고민이 많습니다.

이유식이 너무 뜨거워서 뱉나 싶었는데 그렇지도 않더군요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 식사하는 환경이 편안하고 쾌적한지가 중요합니다.

    티비나 스마트폰을 통한 자극적인 환경에서 식사를 하면 먹기에 집중하기가 어렵습니다.

    그리고 음식의 온도나 질감이 아이에게 맞지 않거나 불편할 경우 뱉을 수 있습니다.

    아이가 배가 부르거나 식욕이 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 뱉는 그 즉시 아이에게 단호하게 이유식을 뱉는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 이유식을 뱉는 행동이 옳지 않은지에 대해서 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 좀 더 즐겁게 먹을 수 있도록 자기주도이유식을 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    스스로 아기가 손으로 집어 먹으며 소근육발달에 도움이 될 수 있고 흥미를 보이며 먹는 것에 즐거움을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뱉어도 그냥 주세요

    아무 것없이 주다보면

    다시금 괜찮아질거니 걱정하지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식감에 대하여 예민한 아이의 경우 이유식 등을 뱉는 경우가

    종종 있습니다. 분유를 먹다가 씹어야하는 음식을 먹게 되는 경우 생길

    수 있는 현상으로 이유식에 들어갈 재료를 더 잘게 잘라 먹여보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹기 전에 혹시 간식을 주는 건 아닌지 살펴 보셔야 합니다

    되도록 이유식을 주기 전엔 간식과 분유 섭취량을 줄여 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무관심으로 해주시는것이 좋습니다.

    이러한것은 재미로 하는것일수잇기에 무관심으로 대응하면 이런 행동이 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이유식이 맛이 없거나

    아니면 자신의 입맛에 맞지 않아서 그럴수 있어요

    한번 다른 방식과 재료로 만들어줘보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 14개월이면 유아식을 먹을 시기이며

    이유식은 어느정도 시기가 지났고 아이가 좋아할만한 것으로

    바꾸어서 요리를 해줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 밥을 꼭 꼭 씹어서 드시는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다

    그리고 아기가 한 수저라도 예쁘게 먹으면, 잘 먹었다고 아낌 없는 칭찬과 격려를 해줘서, 그 행동을 강화시키도록 해야 합니다