역사학문
질문자임
질문자임23.01.09
조선시대 왕 시호에 대해서 궁금해요

조선시대에 왕 시호?가 있잖아요 막 세종 태종 태조 세조 인조 명종 정조 광해군 등등 근데 이거 왜 뒤에 붙는데 다른거에요?어떤 사람은 조 붙고 어떤 사람은 종 붙는데 좀 왕노릇 잘 못한사람한테는 군 붙고 이거 왜 그런거죠?!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리가 지금 부르는 왕의 이름은 죽은 후 신하들이 정한 것으로 묘호란 왕이 죽은 후 평가한 것으로 보면 됩니다.

    조는 나라를 평정하고 나라를 새로 세운 왕에게 붙는 묘호

    종은 별탈 없이 태평성대를 누리며 선대임금의 뜻을 잘 이어나간 왕 뒤에 붙습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕들은 묘호가 있는데, 조나 종을 씁니다.

    한국민족문화대백과사전에 따르면 묘호에 대한 설명이 있습니다.

    조나 종을 쓰는 데는 꼭 일정한 원칙이 있었던 것은 아니나, 대체로 조는 나라를 처음 일으킨 왕이나 국통(國統), 즉 나라의 정통이 중단되었던 것을 다시 일으킨 왕에게 쓰고, 종은 왕위를 정통으로 계승한 왕에게 붙였다. 이와 같이 조가 창업이나 중흥의 공업(功業)을 남긴 왕에게 붙인다는 원칙 때문에, 은연중 종보다 조가 격이 더 높다는 관념을 낳게 하였다.

    광해군이나 연산군은 묘호를 받지 못해 왕자때의 '군'이 사용되었습니다.

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0018910