안과의료상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.22

난시 근시 원시의 차이점에는 무엇이 있나요?

나이
성별
여성

저도 눈이 많이 안좋고 난시인데 정확히 난시가 어떤 증상을 가지고 있는지도 잘 모르고 그 외에 근시, 원시의 차이점이 궁금합니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요.

    근시는 초점이 망막 앞에 맺히게 되어 오목 렌즈로 교정을 하여야 하며

    원시는 초점이 망막 뒤에 맺히게 되어 볼록렌즈로 교정을 하여야 하며

    난시는 각막의 굴곡도에 따라 규칙난치 불규칙난시, 정난시 도난시등으로 구분하며 이는 난시축을 교정을 해야 합니다.

    근시는 가까운게 잘보이고 원시는 가까운게 잘 안보입니다.

    난시는 흐릿하게 보이는 증상을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    근시는 가까운 물체가 잘보임. (상이 망막 앞에서 맺힘) 원시는 먼 물체가 잘보임 (상이 망막 뒤에서 맺힘)

    난시는 망막이나 수정체의 굴절면이 고르지 않아 또렷하게 보이지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    난시의 경우는 수정체 표면 이상으로 정확하게 상이 맺히지 않고 흐릿하게 보이는 질환이고

    근시/원시의 경우는 수정체의 두께 이상으로 가깝거나/먼 곳의 물체가 명확하게 보이지 않는 질환을 말합니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32229

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    근시는 눈에 들어온 빛이 망막보다 앞쪽에 초점을 맺는 것이고, 반대로 망막보다 뒤쪽에 초점을 맺으면 원시입니다. 난시는 눈의 굴절력이 안구의 모든 면에서 균일하지 못하여 눈으로 들어온 빛의 초점이 한 점에서 맺지 못하는 경우를 말합니다.

    근시의 경우 가까운 거리는 잘 보이지만 먼 거리의 시력이 저하되는 경우가 많습니다. 반면 원시가 원거리는 잘 보이지만 근거리를 보기 어려운 상태가 됩니다. 난시는 정도가 약한 정도라면 시력에 큰 영향을 주지는 않지만, 심한 경우 원거리, 근거리 모두 시력 저하를 유발 할 수 있게되며, 이러한 증상이 지속시 약시를 야기 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    난시, 근시, 원시는 모두 눈의 굴절 이상으로 인한 시력 문제입니다. 근시는 물체가 눈의 망막보다 앞에 초점을 맺게 되어 멀리 있는 물체가 흐리게 보이는 상태입니다. 대부분의 근시는 눈의 전후 길이가 평균보다 길어져 발생합니다. 반면, 원시는 초점이 망막 뒤에 맺히게 되어 가까운 물체가 더 흐리게 보이는 현상으로, 이는 눈의 전후 길이가 평균보다 짧거나, 각막의 굴절력이 약할 때 발생합니다. 난시는 눈의 각막이나 수정체의 모양이 불규칙하여 빛이 한 점에 집중되지 않고 여러 방향으로 퍼져 맺히게 되는 상태입니다. 이로 인해 멀리나 가까이 있는 물체 모두가 흐리게 보이거나 왜곡되어 보일 수 있습니다. 난시의 경우, 눈이 지나치게 둥글거나 길쭉한 형태를 띄는 것이 특징이며, 시야가 불분명하거나 글자가 겹쳐 보이는 등의 증상을 경험할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.