기타 고민상담고민상담
살가운타킨254
살가운타킨25422.01.23

마음이 불안할 때는 어떻게 해야 할까요?

마음이 불안할 때가 많습니다. 옆에 있는 것만으로 저를 불안하게 하는 사람이 있습니다. 저에게 잘해주는데 문득 문득 저를 불안하게 만들어요. 제가 불안을 극복하는 방법은 불안하게 하는 사람을 치워 버리는 것 뿐일까요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    우리가 불안할 때, 우리의 호흡은 빠르고 얕아집니다.

    깊은 복식호흡은 몸의 이완반응을 자극해 심박수와 혈압을 낮춰 불안감을 줄이는 데 도움이 됩니다

    그리고 운동이나 음악감상, 산책 등의 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

    불안 증상과 싸우려 하지 않고 그것을 이해하고 극복하려고 하지 않는 마음을 버리세요.

    자신 스스로가 그것을 만들었음을 이해하며 원인분석 후 그 부분부터 해결하면서

    치유하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    예, 치워버리세요.

    그게 가장 안전한 방법입니다.

    그 다음 자신의 감정을 잘 관찰하고 인지하여 다스리는 것입니다.

    불안한 감정이 떠 오를 때마다 그 불안이 어디서 연유했는지를 아는 것이 중요합니다.

    불안은 부정적인 감정이기도 하나 긍정적인 기능도 합니다.

    그러니 불안감을 자신의 한계 내에서 컨트롤하는 것이 필요하겠죠.ㅠ.ㅠ.......

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    조금 더 심신적인 부분에 안정을 취하기 위해서

    그 사람과 멀리 하는 것이 좋습니다.

    너무 그 사람에게 연연해 하지 마시고

    나의 안정과 편안함을 위해서 멀리하시고 안정을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    불안한 마음을 없애려면

    비전과 미션이 있어야 합니다

    그리고 집중할 수있는 일이 기다린다면

    불안한 마음은 제로가 되죠

    다른사람들 의식할 필요가 없어요

    모든게 나의 달란트안에서

    이뤄지고 결실을 맺게됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 환경적 변화를 주는것이 가장 좋을수있습니다

    나를불안하게 하는 사람이 있다면 그 사람을 벗어나도록 해주는것이 좋습니다.

    이러한 환경만 바뀌더라도 충분히 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

    잘해주는 사람이 불안한 이유는 뭘까요? 우선 회피하면 편한듯하지만 그 불안함이 완전히 끝나는 것이 아닙니다. 지금까지 불안함을 느끼게 만든 사람과 상황을 피해도 또 불안함을 느끼셨을겁니다. 마음의 안정을 위해 그 사람과 거리를 좀 두시되 불안함의 원인이 무엇인지 언제 처음 시작되었는지 아시면 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    불안하게 하는 사람과 거리를 두거나 그 사람이 불안하게 하는 요소를 경감시키는 것을 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가장 좋은 방법은 불안 요소와 잠시나마 멀리 하는 것이라고 생각되요.

    그렇지 않고 극복하려는 시도는 계속 오류를 반복하는 듯한

    느낌을 받으실 수 있으니까요.

    불안 요소 해소를 위해

    잠시나마 조용한 곳으로 여행을 떠나 보신다던지 하는

    일상의 새로운 이슈를 만들어 실행해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안증세가 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 나쁜 사람이 헷갈리는 사람입니다.

    좋게 대해줬다가 갑자기 차갑게 대한다던지,

    글쓴이님을 불안하게 할 정도면 치워버리세요

    나이들어 인간관계가 힘들어요

    순수한 마음을 가진 사람들이 없다는 뜻이지요

    저도 주변에 사람이 별로 없어요

    그래도 게의치 않아요

    정말 절친 한명만 있으면 되요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    옆에 있는 사람이 존재 자체만으로 질문자님의 불안감을 야기하는 것인가요? 어떤 면에서 불안감을 느끼는지 고민해보시고, 그 사람과 대화를 통해 원인을 제거할 수 있다면, 대화를 하시고, 없다면 거리를 두시기 바랍니다.