양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.05.12

2돌지난 아이가 말을 안 할려고 하는데 어떻게 해야 할까요?

둘째가 2돌이 지났는데, 아직 말을 할려고 하지 않네요.

기본적인 아빠, 엄마, 어딨지, 없네, 아파 등은 하는데 좀더 정확한 말은 하지 못하는거 같아서요.

말은 다 알아 듣는거 같은데 걱정이네요.

어떻게 해야 아이가 말을 좀더 할 수 있게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    말을 하는 시기는 아이마다 다릅니다. 27개월 까지 엄마만 하다가도 어느날 갑자기 말을 시작하면서 유창하게 하는 아이들도 많습니다. 아이가 말을 하지는 못하지만 다 알아듣는다면 걱정하지 않으셔도 됩니다. 아기에게 끊임없이 말을 걸어 주시고 답변해주세요. 마치 자문자답하듯이 아이에게 지속적으로 언어적 자극을 주시면 좋습니다. 그림 카드 같은 자료를 이용해도 좋습니다. 동화책을 많이 읽어 주셔도 좋습니다. 아이가 어느날 봇물터지듯 말을 갑자기 하는 날이 오게 됩니다. 말하지 못해도 듣고 이해하고 있으므로 어휘를 많이 알 수 있도록 해 주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 두돌인데 말이 늦어 걱정이 되겠습니다.

    아이들의 성장 발달에는 개인 차이가 있기 마련입니다.

    수용언어에 큰 문제가 없다면 아이를 응원하며 기다려주는 것도 필요해 보입니다.

    꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    또한 일상생활에서 지속적으로 대화를 나누고 동요를 듣는 것으로도 언어 자극이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 행동을 구체적인 문장으로 이야기해주거나 아이의 수준에 맞는 그림책을 수시로 읽어주시고 아이가 부모님의 입 모양을 보고 따라서 말해볼 수 있도록 천천히 또박또박 이야기해주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 알아듣는 다면 조금 더 기다리셔도 됩니다.동요나 동화등을 많이 들려주시고 아이가 말을 하지 않더라도 부모님이 수다쟁이가 되어야 합니다.그리고 어린이집 입학이나 문센을 통해 다양한 만남을 가지다보면 언어의 확장이 일어 날 수 있으니 참고 하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위정도면 특별히 느리거나 한것은 아닙니다

    아이들은 두돌때지나면서 언어가 폭발적으로 발달하기에 지금부터 꾸준히 다양한 단어들을 이야기해주고

    아이와 소통해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아기들은 돌 전후로 보통 말을 시작합니다. 물로 이 시기에는 잘 못알아듣고 불완전하지만 짧은 문장으로 말 할 수 있게 됩니다. 두돌 정도 되면 엄마의 말을 어느 정도 이해하고, 자신의 의사를 표현하려고 합니다. 짧은 단어로 커뮤니케이션을 할 수 있습니다. 세돌이면 자신의 의사를 충분히 전달 할 수 있게 됩니다. 일반적으로 아이가 말이 느려도 30개월까지는 기다릴 수 있지만 조건이 있습니다 아이가 말의 뜻을 알아듣고 이해하면 기다려도 된다고 합니다. 또 상대와 눈 맞춤과 상호작용을 잘 한다면 기다려도 된다고 합니다. 아이가 말은 잘 하지 못하지만 행동으로는 자신의 의사를 표현하고 눈 맞추면서 옹알이하고 다른 사람과의 상호 작용적인 놀이가 가능하면 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 많은 대화를 나누며 아이가 말한 것에 대해 반응을 보여주는 것이 중요해요.

    대화를 통해 아이의 언어능력을 증진시키고 자신감을 키울 수 있습니다.

    아이에게 책 읽기는 언어 발달에 매우 중요합니다. 아이에게 다양한 책을 보여주며

    글자와 이미지를 보고 이야기를 들려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 적게 하거나 잘 하지 않는 경우 아이와 대화를 자주 시도하시는

    것을 권합니다. 말도 자주 해봐야 하는 것이 늡니다. 책도 자주 읽어주고 서점을 함께

    방문하여 경험을 하게 하는 등의 행동을 말을 트여주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하는 시기는 성장과 발달에 따라 차이가 있습니다.

    우선은 아이에게 자주 말을 걸어주시고 질문을 던져주시면서 대답을 할 수 있도록 해주세요.

    그리고 책을 많이 읽어주시는 것도 좋겠습니다.

    일상생활을 하실 때가 그냥 넘기지 마시고 대화를 해서 소통을 하시는 것도 좋을 것 같아요.

    언어자극을 자주 해주셔야 아이의 말을 조금씩 트이게 할 수 있습니다.

    그러나 아이가 말을 하지 않는다 라면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차가 있어요.

    말이 늦는 아이들도 많구요.

    아직 아이가 두돌이니 조금 더 지켜보세요.

    너무 말 안한다고 다그치거나 그런말 하면 아이도 스트레스 받으니까요.

    아이와 많은 이야기 나누기하고 아이가 좋아하는것에 대해 질문도 해주시고

    책도 많이 읽어주세요.

    그리고 아이 반응에 공감과 긍정적인 반응해주시면

    조금씩 좋아질꺼에요.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 자주 읽어 주시기 바랍니다.

    아이가 간단하게 단어 정도의 말을 하면 부모님께서는 말을 덧붙여서 문장으로 간단하게 말을 이어주세요.

    계속해서 아이에게 말을 걸어 주시면 아이들은 모방 심리가 있기때문에 금방 말이 틔일 것입니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수용언어가 다양하다면 크게 걱정하실 문제는 아닙니다.

    가정에서 놀이를 통해 자극해주시는 방법이 있습니다.

    집안 곳곳을 탐험하며 이건 뭘까? 자동차 장난감이지? 이런 식으로 반복해서 질문과 답을 던져주시면 아이가 이해하고 발화하는데 도움이 될 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 자주 시켜 주세요.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 아이와 놀면서 상호작용을 열심히 해줘야 합니다.

    18개월 정도 되면 언어가 대체적으로 폭발적으로 는답니다.

    아이의 언어가 어느 수준인지 언어 발달 검사를 진행해 보셔야 할 것 같아요