약 복용약·영양제
호기로운파카219
호기로운파카21921.02.12

홍삼을 먹으면 혈압이 오르나요?,

저희 엄마는 백의성 고혈압으로 집에서는 120 /80대 유지하시는데 병원에만 가면 170대가 넘습니다 그래서 24시간 혈압계를 하니 110 대인데 홍삼 먹으면혈압 올린다고 절대 먹으면 안된다고 하시는데 그말이 맞나요?? 그리고 돌아가실때 빨리 안돌아가시고 자식들힘들게한다고 홍삼 안된다는데 아니라는걸 증명하고 싶어 이렇게 질문합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만.. 홍삼은 장기간 드셨을때 혈압을 상승시킵니다.
    어쩌다 한번씩 드시는건 크게 상관없을 수 있으나 장기간 꾸준히 먹었을때는 영향을 미치니 주의하시는것이 좋구요, 그외에도 홍삼을 장기간 먹으면 불면증, 두통, 두근거림이 있을 수 있고,
    고열, 두통, 폐결핵, 아토피 가 있으신 분들은 피하시는게 좋고
    기본적으로 열이 많은 체질이신분들은 피하시는게 좋습니다.

    홍삼이 잘 받는분들은 효과를 많이 볼 많큼 좋은약이지만 그만큼 맞지않는분에게는 좋지 않을 수 있으니
    장기간 복용시에는 전문가와 상담 후에 드시는것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 따뜻한 성질의 한약재로 몸이 찬 사람에게는 좋은 약입니다

    몸을 따뜻하게 한다는 건 피가 잘 돌게 하는거고 다른,말로 하면 혈압에도 영향을 주겠지요

    그러므로 먹으면 혈압 올린다고 절대 먹으면 안된다고 하는 거고요

    그리고 돌아가실때 빨리 안돌아가시고 자식들힘들게한다고 홍삼 안된다는데(뱀탕도?)

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    돌아가시는 순간에는 너무 다양한 요소들이 작용하는데 꼭 이렇다고는 할 수 없어요(낭설이죠)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼 자체가 혈압에 어떤 영향을 미치는지는 아직 정확한 결과가 없습니다.

    적어주신 증상으로는 편안한 상태에선 정상 혈압이지만, 병원에만 가면 고혈압으로 측정되는 백의 고혈압 (긴장성 고혈압)의 가능성이 있어 보입니다.
    순환기내과 진료를 보시며 24시간 혈압 측정 검사를 한번 시행해 보시면 실제로 고혈압 유무를 확인할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.