이비인후과건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.09

특정 음식물 섭취하면 두드러기가 나는데 신체화장애인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일반 동네 의료시설에 가서 진료를 받았는데, 음식 알레르기 없고 그리고 특정 이유는 없고 특정 음식을 섭취하면 몸에 두드러기가 난다고 합니다. 동네 병원에서는 대학병원 정신과에 가서 진료를 받아보라고 하던데 이게 신체화장애인가요?

  • 안녕하세요.

    성인의경우라면 알러지검사를 해도 안나오는경우가 있으며

    특정음식을먹을때 알러지가 생기면 그음식은 가려먹는게 좋습니다.

    일단 신체화장애보다는 알러지를 의심해보고

    알러지 발생시 알러지 약으로 조절해보세요

  • 안녕하세요.

    정신과적이라고 보기는 어려운 것으로 보이며 이 보다는 음식.알레르기.일부를.갖고 있는 것으로 여겨집니다. 검사를 통해 알레르기 여부를 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특정 음식을 섭취할 때 마다 두드러기가 난다면 그냥 음식에 의한 알레르기일 뿐입니다. 알레르기 반응은 심리적 증상으로 유발되는 현상은 아니랍니다. 정신건강의학과 진료보다는 특정 음식을 피하는 것이 더 바람직할 것 같습니다.

  • 특정한 음식 물만 섭취하였을 때의 반복하여서 동일하게 두드러기 증상이 발생한다면 그것은 알러지에 의한 증상을 가능성이 가장 높아 보입니다. 알러지를 유발할 수 있는 원인은 이론적으로 이 세상에 존재하는 모든 물질이며, 어떠한 검사를 통해서도 음식 알러지가 없다고 명확하게 결론지을 수 없습니다. 애초에 모든 음식에 대한 알러지 여부를 확인할 수 있는 검사 자체도 없습니다. 증상의 양상이 신체화 장애와는 연관성이 떨어져 보이기도 하기 때문에 신기루 단순히 해당 음식에 의한 알러지 반응일 가능성이 가장 높아 보입니다.