정형외과건강상담
그윽한듀공142
그윽한듀공14223.05.28

무릎이 너무 아픈데 어떤 증상일까요?

나이
성별
남성

매일 러닝으로 운동 중입니다 언제부터인가

무릎을 굽히거나 펴거나 계단을 오를때 힘을 가하면

참을수없는 찌릿한 통증이 나타납니다

이건 무슨 중상인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매일 런닝을 하시는데 무릎에서 통증이 나타나 당혹스러우시겠습니다.

    아마도 달리는 도중 무릎에 가해지는 충격때문에 관절이나 근육, 인대 등이 다쳤을 것 같습니다. 크게 다치지 않았다면 염좌(근육이나 인대의 일부 손상)로 볼 수 있겠으나 그 통증이 심하거나 붓고 통증부위가 빨갛게 변한다면 진단을 위해 추가검사를 꼭 시행해보아야 합니다.

    따라서 증상의 정도에 따라 정형외과를 방문해보시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가장 흔한 것은 연골 연화증이나 슬개대퇴증후군입니다. 적어주신 내용만으로는 진단이 어려워 정형외과나 재활의학과 진료는 보시는 것이 좋겠습니다.