무기력함을 극복할 수 있는 방법이 있을까요?

건장****

20대 여성입니다. 취업한지는 6개월 되었는데 벌써부터 업무가 귀찮고.. 회사내 직원들과도 어울리기가 꺼려집니다. 집에 가면 너무 피곤해서 아무것도 못하겠는데 자격증은 또 취득해야 해서 공부도 해야하는 상황이에요. 무기력함 때문에 직장 업무도 공부도 너무 힘든데.. 어떻게 마음을 다잡아야 할지 모르겠습니다..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

꾸준히 운동을 하시면서 무기력함을 극복하실 수 있습니다.

삶에서 어떤게 가장 힘든 일인지 생각해보고, 그 힘든 일들 보다는 지금의 상황이 더 낫구나 하는 생각을 가지실 때 비로소 무기력함을 극복하실 수 있으실겁니다.

오늘이 끝나면 지구가 멸망한다는 생각을 해보세요. 아마 더 열심히 살게 되실겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 스스로에거 너무 과도한 스트레스를 주는 듯 한 느낌을 받는듯합니다.

    이럴때는 조금 여유롭게 생각하고 생활하는게 좋습니다

    추천드리고 싶은 것은 내가 좋아하고 나를 위한 시간을 만드는 것입니다

    일을 하며 피로감에 다시 공부를 하려고 하면 누구나 지칠수있습니다.

    그렇기에 둘중 하나를 집중적으로 하고 남은 시간은 나를 위한 여가나 취미활동의 긍정적 시간을 가지도록 하면 도움이 될겁니다.

    이런 부분이 조금 안정되고 적응이 된 후에 다른 것을 도전하는게 더욱 좋을 것같아 추천드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무기력함으로 인해 인생이 힘드신군요.

      그러실 때는

      첫번째로, 따뜻한 햇볕을 많이 쬐보세요. 비타민 B를 얻어 활기찬 느낌을 받으실 수 있습니다.

      두번째로, 유산소 운동을 해보세요. 저도 우울해지면 새벽이나 쨍쨍한 아침에 유산소 운동을 함으로써 새 에너지를 얻곤 한답니다.

      그리고 무엇보다 스트레스를 그대로 받아들이고, 다음의 감정으로 넘기려는 자세가 중요합니다.

      도움이 되셨다면 좋겠습니다.