양육·훈육육아
잘난몽구스218
잘난몽구스21822.10.19

어린이집 잘 가던 아이였는데 갑자기 거부하는 이유

아이가 어린이집을 가고싶어 할 정도로 잘 가던 아이였는데 언젠가부터 엄마, 내일 어린이집 가? 물어보고 간다고 하면 실망해요

왜 가기 싫으냐고 물어보면 엄마 잃어버린다고 답하는데

어찌해줘야 아이가 좀 편하게 등원할수 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집 생활이 익숙해지다보면 안가고 싶고 엄마랑 더 있고 싶고 그런 마음이 충분히 들텐데요

    아이도 성인과 같다고 생각하시면 이해하시는게 도움이 될 것입니다.

    어른들도 회사에 가고 싶지 않은 것처럼 아이도 반복되는 일상에 흥미를 잃고 다시 새로운 자극이 되는 일상을 맞이하고 싶은 마음이 생기는 것은 똑같습니다.

    아이가 어린이집에 가는 것이 엄마와 떨어지는 것이 힘들어서 그런 것이라면

    가족사진을 가방에 넣어주시거나 00이는 엄마와 함께 있는거야 우리는 가족이니까

    엄마가 화장실 가고 싶어서 화장실에 있고 00이는 거실에서 놀고 있을 때 00이와 엄마는 떨어져있지? 그거와 같은거야 00이는 유치원에 엄마는 집에 있는거 이것도 같은거야

    00이는 어린이집에서 선생님과 친구들이랑 재미있게 놀고 엄마는 집에서 청소하고 맛있는 음식 만들어놓고 0시에 짠 하고 만나는거야 ~

    아이의 눈높이에서 이야기해주세요 저 또한 아이가 어린이집에 가기 힘들어했을 때 이야기 했던 방법이랍니다. 그리고 어린이집에 대한 긍정적인 표현도 많이 해주시고 담임선생님과 상담도 해보시어 아이가 어린이집에서 혹시 불편한 상황이 있었는지 즐겁게 등원할 수 있도록 적극적으로 대화를 나누어 보시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일단 가정이나 어린이집에서 어떤 환경적인 요인의 변화가 아이를 불안하게 하고 있는지를 파악하는게 우선시 되어야 할 것 같아요. 일단 아이의 어린이집 담임선생님과 상담을 해보시고 원인을 찾고 도움을 요청하십시오. 또한 아이가 심리적으로 안정이 될 때까지는 하원시간을 앞당겨서 조정해도 좋을 것 같아요. 가정과 어린이집이 협력해서 아이의 불안한 마음을 공감해주면 다시 예전의 생활로 돌아오지 않을까요?^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    원래 잘가던 아이가 가지 않는다면 재접근기의 가능성일수도 있습니다.

    이떄는 아이에게 엄마가 다시 돌아온다는것을 알려주고 안정감을 주도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    엄마와의 애착 관계 때문에 그런 것입니다.

    엄마를 잃어 버리는 것이 아니라 엄마는 반드시 정해진 시간에 돌아온다는 것을 인지 시켜주세요.

    그리고 혹시 어린이집에서 무슨 일이 있었는지 담임교사와 상담을 한 번 받아 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분리불안을 느끼고 있는 것 같습니다.

    분리불안은 엄마와의 애착이 불안정하기 때문에 일어날 수 있습니다.

    엄마와 건강하고 안정된 애착을 맺어야 아이가 엄마로부터 안심하고 떨어져 지낼 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    기관에 적응하기 힘들어서가 아니라 엄마와 헤어지는 불안에서 기관을 가기 싫어하는거라면 불안감을 해소해주시면 됩니다.

    직장맘이시라면 어린이집에 가 있는 동안 일을 하고 돈을 벌어서 ♥♥랑 더 즐겁게 보내기 위함이라고, 절대엄마를 잃어버릴 일이 없다고 알려주세요.

    전업맘이시라면 어린이집에 가 있는 동안 ♥♥이랑 더 행복하고 즐거운 시간 보내려고 빨래도 미리하고 음식도 미리 만들어놓는다고, 엄마는 ♥♥이를 떠나지 않는다고 말해주세요.

    핵심은 엄마와 영영 헤어지는게 아니라는걸 지속적으로 알려주셔서 불안감을 없애주시는 겁니다.

    기관에 다녀왔을 때는 씩씩하게 잘 다녀와서 기특하다고 칭찬도 잊지말아주세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.어린이집에서 아이가 심리적으로 무언가를 인지하게 된것 같습니다. 예를 들면 안전교육시간에 /엄마손을 꼭 잡고 다녀요 /같은 내용을 아이만의 생각으로 힘들게 이해할 수도 있는 부분이기때문에 어린이집 담임선생님께 상의 하시고 아이의 생각을 바로 잡아주셔야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 막상 어린이집에 가기 싫어해도

    막상 가면 잘 노는 아이들이 대부분입니다.

    아이가 엄마와 아무래도 분리가 된다면 이에 대한

    불안감을 보이는 것으로 불안해하지 않게 아이가 어린이집에 끝나면

    안아주시고 하는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    최근에 아이에게 어떤 이슈가 있었을꺼 같은데요, 어떠신가요? 어린이집 담임 선생님과 한번 이야기를 해보시고 그 이슈에 대해 해결해주고자 노력해주시기 바랍니다. 그것도 아니면 지금 다니는 어린이집이 아이와 맞지 않아서 발생하는 상황일 수 있습니다. 일단 어린이집 담임선생님과 이야길 해봐주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    일시적으로 생각되네요

    막상 가면 아이가 어린이집에서 잘 논다고 한다면

    너무 걱정하실 필요는 없어보입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 떨어지기 싫어서

    일시적으로 떼를 쓰는 것이니

    조금 단호하게라도 보내시는 것이 좋습니다