폭행·협박법률
귀여운고양이341
귀여운고양이34120.10.13

미성년자 혼자 고소가 가능한가요?

미성년자가 혼자 경찰서 또는 파출소 등을 가서 고소가 가능한가요?????? 만약 가능하다면 고소할때 개인 정보필료하다고 들었는데 뭐가 필료한가요???? 주민번호???? 전화번호???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미성년자도 고소권자이므로 고소가 가능합니다.(법정대리인을 통한 고소도 가능)

    고소장에는 고소인의 인적사항을 기재하게 되어있는데 아래의 이미지를 참고하시면 될 것 같습니다.

    [출처: https://minwon.police.go.kr/#customerCenter/fileDown]

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    범죄로 인한 피해를 받았다면 미성년자도 경찰서 등 수사기관에 고소를 할 수 있습니다.

    또한, 고소시에 제출하는 고소장에는 고소인의 성명과 주민등록번호, 주소, 연락처 등의 인적사항을 기재해야 합니다.