탁월한동고비138
탁월한동고비13823.03.09

생수도 유통기한이 있는지가 궁금해여

생수릉 사먹고 잇는 사람인데

보통 생수를 대량으로 구매를 하는 편인데

친구가 유통기헌이 잇다고 조금만 사라고 하길래

궁금래서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 밝은저빌89입니다.생수에는 기본적으로 영양성분이 없기 때문에,

    미생물이 자랄 수 없습니다. 그래서 멸균 살균 개념이 필요치 않습니다.PET 재질도 거의 동일하다고 보시면 됩니다.유통기한 내에 회전이 잘 된다고 하면 유통기한을 늘릴 필요가 없어서 그럴 가능성도 있고,

    무기물이 많이 들어 있다고 하면 혹 유통 기간 동안 무기물들이 침전이 될 수도 있습니다.

    침전이 생긴다 그래서 먹는데 문제가 있는 건 아니고, 미관상 안 좋을 수 있겠죠.회사마다 유통기한을 늘릴 필요를 느끼지 못하거나,

    유통기한 검사에서 미생물적으로는 안전하나 다른 미관상 문제일 수 있습니다.보통은 2년을 찍는데, 스파클링인가는 6개월이더군요.

    정확히 어떤건지 알려주시면, 좀 더 비교를 해보겠습니다^^

  • 안녕하세요. 짙푸른큰고래248입니다.

    생수도 유통기한이 있어요.

    특히 베란다나 햇빛이 있는곳에 보관하면 변질될 가능성이 있어요.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    생수에 제조일자가 찍혀있는데요 제조일자부터 약 1년간은 괜찮은데 아무래도 신선함을 따진다면 1~2달안에 먹을만큼만 구매하는것이 좋지않을까요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    생수도 유통기한이 있습니다.

    하지만, 시중에 나와있는 생수는 살균과정과 밀봉과정을 통해 물이 변하는 일 없기 때문에

    생수 유통기한은 없습니다. 즉, 물 자체의 유통기한은 없습니다.

    다만 생수병에 적힌 유통기한은 물이 아닌, 페트병의 유통기한입니다.

    즉, 생수 유통기한은 용기가 변형될 가능성이 있기 때문에 표시된 것입니다.

    업체마다 차이가 있지만 보통 6개월에서 12개월입니다.

    참고하셔요~