올리브유 해바라기유 식용유의 차이가 뭔가요?

식용유와 올리브유, 해바라기유 같은 기름들이 있는데 이 기름들의 차이가 뭔가요? 어떤 요리에 주로 사용하고 서로 대체제가 될 수 있는건가요? 기름의 종류가 많아서 가끔 사용하기가 어려울 때가 있습니다 도와주세요!!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

올리브유는 올리브열매를 압착해서 만든 기름으로 발연점이낮습니다. 나쁜콜레스테롤수치를 낮추는 성분이 들어있어 샐러드에 뿌려먹기도 좋죠!

해바라기씨유는해바라기씨에서 압축한 기름입니다.

발연점은 높은편이며 다양한요리에 쓰입니다.오메가3가 카놀라유보다 많아서 건강에도 좋겠죠?

    반듯****

    아시다시피 올리브유와 해바라기유 이외에도 카놀라유, 포도씨유 등 다양한 종류의 식용류가 있습니다.

    식용유의 종류마다 각각의 발연점의 성질이 다르기 때무네 온도에 따라서 어울리는 기름, 조리 방밥에 따라서 어울리는 기름이 다 다름니다.

    언급해주신 올리브유와 해바라기유의 경우

    올리브유 : 발연점이 약 160도로 낮은편이라 샐러드, 무침용, 가벼운 볶음 요리용으로 사용합니다

    해바라기유 : 발연점이 240도로 높은 편이기 때문에 볶음 요리나 부침, 전 요리를 할때 어울리는 식용유입니다.

      우선 명칭의 개념은 식용유안에 올리브유, 해바라기유, 카놀라유 등이 포함되는 것입니다.

      식용유는 말 그대로 먹을 수 있는 기름이라는 뜻이니까요.

      단, 보통 식용유라고 적혀서 나오는 기름은 보통 콩기름입니다.

      우선 식용유는 그 종류마다 들어있는 성분과 발연점(기름이 타는 온도)이 다르기 때문에

      요리마다 좀 다르게 사용할 수 있는데요.

      우선 적어주신 식용유를 콩기름이라고 생각하고, 각 기름에 맞는 것들을 적어보겠습니다.

      1. 콩기름

      - 식용유 중 가장 많이 사용되는 콩기름은 리놀산, 오레산 등의 불포화 지방산을 많이 합유하고 있습니다.

      콩기름은 발연점이 210도로 보통 볶음이나 부침요리에 적합합니다.

      2. 해바라기유

      - 해바라기씨유는 오메가6이 함류되어 있어 육류요리에 더 적합합니다.

      해바라기씨유는 발연점이 240도입니다.

      3. 올리브유

      올리브는 발연점이 비교적 낮습니다 180도구요.

      따라서 샐러드나 무침 요리에 사용됩니다. 가열하지 않고 생으로 먹는 것이 더 유용하기 때문이죠.

      특히 올리브유는 식물성 기름 중에서도 오메가3 지방산 비율이 높아 동맥경화의 위험을 낮추는 효과가 있습니다.

      들기름도 마찬가지입니다.

      4. 포도씨유

      포토씨유는 항산화 물질인 비타민 E가 풍부합니다. 부침용 요리에 적합합니다.

      5. 카놀라유

      카놀라유의 발연점은 242도로 튀김요리에 적합합니다.

      튀김요리는 조리 내내 고온을 유지해야하기 때문이죠.

      또한 오메가 3가 풍부한 카놀라유는 생선이나 해산물 요리에 더 적합합니다.

      이렇게 기름마다 장점들이 있어요. 모든 경우에 알맞게 사용할 수 있는 것은 아니지만

      맞춰서 사용하면 좋겠죠~?