순한까마귀263
순한까마귀26320.09.01

공복에 커피를 마시면 건강에 안좋은가요?

제가 커피를 워낙 좋아하고 진하게 마시는 편인데

아침에 일어나자마자 무조건 커피를 한잔 마시고

카페인을 보충한 후 하루를 시작합니다

근데 아버지께서 매일 같이

그러다 위장 버린다고 잔소리를 하시네요

진짜 공복에 커피를 마시면 위장에 안좋나요?

소화기능이 실제로 안좋긴한데

커피를 많이 마시는 것과 영향이 있는건지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    1. 커피를 마시면 위액 분비가 활발해지기 때문에,평소 위염, 위궤양 등위가 약하신 분은 주의해주셔야 해요.

    습관처럼 공복에 커피를 드시면메스꺼움을 느끼거나 위에 통증이 올 수 있어요.

    2. 커피의 카페인이 교감 신경을 자극하기 때문에 혈압과 맥박수를 높이는 작용을 해요.

    그래서 특히, 협심증, 고혈압이 있으신 분들은 공복에 커피 드시는 것을 피해주세요.

  • 위산 과다→소화불량 및 위 손상

    카페인은 위산 분비를 촉진하는 성분입니다. 하지만 뱃속에 음식물이 없는 상태에서 위산이 분비된다면 위벽을 자극해 속쓰림이나 소화불량을 만들 수 있습니다. 공복의 커피가 위를 손상시켜 위염이나 위궤양, 역류성 식도염 가능성을 높일 수 있다는 얘깁니다. 위장뿐 아니라 대장의 연동운동도 방해합니다. 이 때문에 모닝 커피 한 잔만을 마신후 배에 가스가 차거나 더부룩함 또는 복통을 느낄 수 있습니다.

    코르티솔 분비 촉진→스트레스 유발

    아침은 하루중 코르티솔 호르몬이 가장 많이 나오는 시간입니다. 코르티솔 호르몬은 뇌를 깨우는 역할도 하는데 이 때 각성효과를 가지고 있는 카페인까지 먹으면 몸은 과도한 각성상태에 빠집니다. 이로 인해 두통이나 가슴 두근거림 등의증상이 나타날 수 있습니다. 이와 함께 카페인은 체내 코르티솔 분비 증가에도 영향을 미칩니다. 전문가들에 따르면 스트레스 증상을 조절하고 신진대사에 관여하는 코르티솔이 과도하게 분비된다면 스트레스가 더욱 유발되거나 고혈압, 심혈관계 질환, 대사 질환의 위험이 커질 수 있습니다. 실제 가천대 연구에 따르면, 아침 공복에 커피를 마신 사람들은 점심이나 저녁 시간에 커피를 마신 사람보다 커피 부작용을 경험할 위험이 2~3배 높은 것으로 나타났습니다. 따라서 커피는 코르티솔 호르몬 분비가 적은 시간대에 마시는 것이 현명합니다. 기상후 1~2시간이 지났을 때 마시거나, 오후 1시 30분~5시 정도에 즐기는 것이 가장 좋습니다.

  • 빈속에 마시는 모닝 아메리카노가 나쁜 이유는

    우리가 기상 직후 우리 정신은 깨어있으나

    장기들은 아직 휴면기 상태입니다.

    장기가 깨어나려면 우리가 잠에서 깨어난 것보다 조금 더 시간이 필요합니다.

    그런데 카페인이 많이 함유된 커피를 공복에

    들이키시면 일반적인 공복 상태에서도 안 좋은데,

    아침 휴면기인 상태에서 마시게되면

    많은 위산을 발생시킵니다.

    많은 위산 분비는 위는 물론 역류성 식도염을

    유발할 수 있습니다.

    위산은 위조차도 버티기 힘들어 위에서는

    위벽에 점막을 치고 있습니다.

    위가 공복 상태에서 다량의 카페인을 받아들이면

    위 벽의 점막이 깎여나가고 점막이 없이 들어난

    위벽에 카페인이 함유된 커피가 닿게되면

    나중에 위 궤양이 발병할 수 있습니다.

    또한 공복에 커피를 마시는 안 좋은 습관이 쌓여

    나가면 추후에는 위암으로 발전할 수 있습니다.

    건강을 위해서라도 끼니를 먼저 해결 한 뒤

    식후 커피를 드시는 것이 좋겠습니다🤓

  • 공복에 마시는 커피는 물을 마신 뒤라도 하부식도괄약근을 약하게 하여 위-식도 역류 증상을 악화시킵니다.

    아침밥 없이 건강하게 커피를 마실 수 있는 방법은 없으므로, 아침에 커피를 드셔야 한다면 식사 이후에 드시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    위의 기능이 약한 사람은 빈속에 카페인 성분이 들어가면

    속이 쓰린 경우가 발생하곤 합니다.

  • 네네 일단 아버지 말씀이 무조건 맞습니다. 일반적으로 공복 상태에서는 위액이 상대적으로 많이 나옵니다.

    이 상태에서 커피, 에너지 드링크와 같이 카페인 함류가 월등히 높은 음류를 마시게 될 경우

    카페인 성분이 위를 자극하는 결과를 만듭니다.

    이 때 위액이 쏠리거나 속 쓰림등의 결과를 연이어 나타날 수 있는 거구요.

  • 커피 속 카페인이 위장을 자극해 위산을 분비시키게 되는데,

    공복인 상태에선 소화시킬 음식물이 없어 분비된 위산이 위에 악영향을 미치게 됩니다.

    위염 같은 질환을 유발되게 하는거죠.

    웬만해선 공복에는 커피를 마시지 않는게 좋구요.

    차라리 수시로 물을 드셔주세요.

    커피 대신 차 종류를 마셔도 좋겠어요^^

  • 공복 상태에서 커피를 먹는건 상당히 좋지 못합니다.

    커피 속 카페인이 위장을 자극해 위산을 분비시키게 되는데,

    공복상태에선 소화시킬 음식물이 없어 분비된 위산이 위에 악영향을 미치게 됩니다.

    위염 같은 질환을 유발되게 하는거죠.

    웬만해선 공복에는 커피를 마시지 않는게 좋구요. 차라리 수시로 물을 드셔주세요.

  • 실제로 좋지 않습니다.

    커피를 공복에 마시지 말라고 하는 것은 역류성 식도염과 관련이 있습니다. 이때, 역류성 식도염이란 쉽게 말하면 위의 내용물이 식도로 역류해 식도에 염증을 일으키는 질환을 말합니다.

    좀 더 자세히 말씀드리자면 우리 몸에는 하부식도괄약근이 있습니다. 이곳은 위로 한 번 내려간 음식물이 다시 식도로 넘어오지 않도록 하는 조임쇠 역할을 합니다. 하지만 이 하부식도괄약근이 잘 조여지지 않는 경우가 발생하기도 하지요. 칼슘길항제, 항콜린제 같은 약물이나 기름진 음식, 커피 등은 하부식도괄약근의 압력을 줄이는데, 이때 위 안의 위산 등의 위액과 다른 내용물이 다시 식도로 넘어옵니다. 이 때 넘어온 위의 내용물이 식도의 점막을 자극해 염증을 일으킨다. 또 식후나 유문부협착, 위정체증후군, 위산 과다분비 등으로 위 안의 내용물이 늘어난 경우와 비만, 임신 등으로 위압이 높아질 때도 위의 내용물이 식도로 역류해 식도염을 일으킬 수 있다. 역류성식도염이 심하면 식도의 점막에 궤양과 출혈을 일으키기도 하는데, 이런 경우의 역류성식도염을 궤양성으로 분류한다. 또 담즙이 역류해 역류성식도염을 일으킨 경우를 담즙성, 장액이 역류한 경우를 알칼리성으로 나눈다.

    따라서 요약해드리자면 커피를 빈속에 마시는건 건강에 좋지 않습니다.

  • 공복에 드시면 장에 수축작용이 일어나며

    변비 소화가 않되시는분들은 화장실에 자주가며

    소화가 잘 않될수 있으며

    위산을 과다분비시켜 메스커움이 일어날수있음며

    과다섭취시 에는 이뇨작용으로 소편보러 화장실에 자주가게되며 몸속수분이 지나치게 많이 빠져 나갈수 잏습니다 하루 4장을 넘기면 불면증이 올수있습니다