기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

공복에 커피를 마시면 속이 쓰린데, 커피가 좋지 않은건가요?

나이
성별
남성

습관적으로 아침 공복에 커피를 마시고 있습니다. 그영향때문인지 요즘들어 속이 자주 쓰려오는데요. 커피가 심장병에 좋다는 이야기도 있어서 마시고 있는데, 공복에 커피가 위에 자극을 줄 수 있는지요?

  • 이욱현 내과 전문의blue-check
    이욱현 내과 전문의23.07.19

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 커피자체가 위산 분비를 촉진해서 공복커피는 위에 안 좋습니다. 속쓰림이 반복해서 있으면 안 드시는 것이 좋습니다. 식사 후에 드시거나 빵이나 다른 음식과 같이 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    커피의 경우 위장 장애를 유발할수 있습니다. 따라서 위장이 좋지 않거나 공복에는 커피를 드시는 것은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    카페인이 속쓰림의 원인이 되기도 한답니다. 평소에 속쓰림이 없던 분이라면 공복에 커피를 드셔도 되지만 자꾸 속이 쓰리다면 식후에 드시는 것이 좋습니다. 커피를 끊어도 속이 쓰리다면 위장약을 드셔야 하구요. 참고로 심장병 예방 목적으로 커피를 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복에 커피를 마시면 카페인이 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 가벼운 음식과 함께 드시는 편이 위장 건강에 더 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 커피의 카페인 성분은 위산 분비를 촉진할 수 있고 위장관계 자극 증상을 유발할 수 있습니다. 특히 공복에 위산 분비가 늘어나면 자연스럽게 속쓰림 증상을 유발할 수 있습니다. 커피를 공복에 섭취하는 것은 썩 좋은 방법이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    커피의 경우 위염 및 역류성식도염 발생 위험이 있기 때문에 공복에 섭취하시는 것은 추천드리지 않으며 식후에 섭취하여 주시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.