기타 의료상담건강상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.11

커피를 공복에 마시면 위에 안 좋다는 게 맞는 말인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침에 일어나자마자 커피 한 잔으로 하루를 시작하는 것이 제 일상 중 하나인데요, 주위에서는 공복에 커피를 마시면 위에 안 좋다고 들었습니다. 그래서 이게 정말 사실인지, 그리고 정말로 위에 안 좋다면 그 이유는 무엇인지 알고 싶어요. 만약에 위에 안좋다면 그나마 덜 해롭게 마실 수 있는 방법에는 어떤게 있을지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    커피 속 카페인은 위산 분비를 촉진하고 증가된 위산은 위염을 유발하며, 반복되는 염증은 결국 위 건강을 악화시키 수 있습니다.

    식도염의 원인이 될 수 있으며 장 운동을 촉진하여 과민성 대장 증상이 악화되거나 소화불량, 팽만감, 복통을 유발 할 수 있습니다.

    따라서 커피를 드실 떄 아침 공복이라면 먼저 물을 마신 후 식사를 마친 다음 커피를 마셔야 위 점막에 미치는 악영향을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    커피의 경우 자체만으로 역류를 일으키고 위벽에도 자극적이기 때문에 위염발생 가능성이 높아집니다.

    또한 공복 커피의 경우 위산분비를 촉진시켜 위염등을 일으키기 쉽기 때문에 되도록 식후에 음용을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 공복에 커피를 마시는 것이 위 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 커피의 카페인 성분은 위산의 분비를 촉진시키는데 공복 상태에서 위산 분비가 과하게 발생할 경우 위 점막에 좋지 않을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    공복에 커피를 마시는 것은 위산 분비를 촉진하고 위장 장애를 유발할수 있습니다. 가능하면 공복에는 드시지 않는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인 성분은 위산 분비를 촉진시키기 때문에 공복에 마시면 위 점막을 자극하게 됩니다. 따라서 공복보다는 식후에 마시는 것이 안전합니다. 또한 코티솔이라는 스트레스에 대응하는 역할을 가진 호르몬은 기상 직후 급격하게 상승하여 각성을 돕는데, 카페인을 눈뜨자마자 섭취하는 습관을 유지하는 경우 이 호르몬의 분비가 억제되어 점차 카페인에 의존하게 됩니다. 따라서 기상 1-2시간 후에 커피를 마시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.