기타 의료상담건강상담
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.09

아무리 먹어도 살 찌지 않는 체질 바꿀 수 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

살이 정말 안 찌는 체질인데 신진대사가 빨라서 그런 걸까요 소화 흡수가 낮아서 그런 걸까요.

어렸을 때부터 만약 살이 쪄도 배랑 허벅지에만 살이 찌는 편이고

평소보다 조금이라도 적게 먹으면 살이 빠져요

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 보통 음식을 소화흡수하는 능력이 떨어진 상태인 경우가 많습니다. 이 상태인 경우 육군자탕이나 보중익기탕 등으로 소화기운동성을 개선하는 것이 필요하고, 식이관리를 통해 섭취칼로리량을 늘리는 것도 같이 시행해야겠습니다. 증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 살을 찌우는 한약은 기력을 높여 식욕을 증가시키고 영양소를 훕수하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 장부의 불균형을 조절하고 특히 비위의 저하된 기능을 향상시키는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 소화기 기능이 떨어져 음식물의 흡수율이 저하되는 경우와 갑상선 문제로 대사가 항진되는 경우 등을 의심해 볼 수 있겠습니다. 한의원에서는 침, 약침, 한약 등의 종합적인 한의치료를 통하여 원인에 대한 치료를 합니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    쉽게 말해 '살이 찐다.' 라는건 '음식물을 섭취하고, 소화된 영양분이 소비되지 않고 몸에 쌓이는 상태'라고 볼 수 있는데요. 말씀하신대로 음식물의 섭취가 적거나, 소화되어 흡수되는 양이 적거나, 쓰는 에너지가 많거나, 소화되지 못하고 밖으로 배설되는 양이 많거나 등등 때문에 살이 안찌게 됩니다. 따라서 원인에 따라 치료 방식도 달라지기 때문에 원인 파악이 중요하다고 봅니다. 가까운 한의원에 가면 보다 정확히 체질 파악과 그에 따른 치료 및 식습관 생활습관으로 개선이 가능하리라 생각됩니다.