대출경제
탈퇴한 사용자

변동금리는 무슨 기준으로 움직이는 걸까요?

안녕하세요

사회 초년생입니다.

신용대출을 처음 받아보려는 사람인데요

변동금리 이더라구여. 이 변동금리는 3개월에 한번씩 바뀐다고 하는데

이 변동금리는 어떤 기준으로 바뀌는걸까요? 궁금합니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.11

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    은행의 변동금리는 3개월마다 변동되는 기준금리의 변동의 차이에 따라서 금리가 변동하게 됩니다. 그리고 이 기준금리는 은행이 대출을 위해서 조달한 평균금리를 의미하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    금리는 cd + 가산금리로 결정이 됩니다. 즉, 한국은행에서 기준금리를 올리게 되면 금리가 그만은 인상이 되는거죠.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    변동금리는 기본적으로 중앙은행에서 결정하는 기준금리 등을 기반으로 움직입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 정책 기준금리를 올리면 예금금리가 올라 다음 달 코픽스에 반영되고, 이에 연동한 대출금리도 오르는 구조입니다.