한약약·영양제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.06

홍삼이 면역력에 좋은 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

애나 어른이나 홍삼 선물하면 면역력 좋아진다고 다들 좋아하잖아요

귀한 약재이기도 하구요

근데 홍삼을 섭취할시 정말 면역력이 높아지는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 인삼을 숙증하여 조제되는 홍삼에는 주요 성분인 진세노사이드라는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 진세노사이드는 여러 연구 결과를 통해 항산화 작용과 신경계 보호, 항염 작용 등의 효과가 나타나며 면역세포를 활성화하여 인체의 전반적인 면역기능 향상에 도움될 수 있습니다. 따라서 인삼과 홍삼이 함유되어 있는 한약 또는 건강기능식품을 복용할 시 면역력 향상에 도움되는 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼을 쪄서 만든 것이 홍삼인데요. 인삼은 비위, 원기를 보하는 중요한 약재 중 하나입니다. 다만, 열을 올리는 작용을 하여 혈압이 높거나 두통, 불면 등이 있는 경우 주의해야합니다. 체질에 맞춰서 복용할 경우 효과가 좋고, 맞지 않는 경우 부작용도 일으키기 때문에 전문가의 상의 하에 복용하시는 것을 권고드립니다.