영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.23

홍삼이 정말 면역력을 올려줄 수 있나요???

다들 환절기에 특히 홍삼들 많이 드시는데,

면역력에 좋다고 하니까 저도 늘 먹었습니다.

그런데 만약 좋다면 어떤성분이 면역에 도움이 되는지

알고 싶습니다.

감사합니다.~~~~~~~~~*

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼에는 다양한 사포닌 함유하고 있어 새로운 생리활성 성분 생성에 도움을 주고 원기 회복, 면역력 증강, 자양 강장과 항산화 작용이 있기에 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 열이 많은 체질의 경우 오히려 체내 열을 올려 혈압 상승 및 부작용 우려가 있기에 반드시 본인의 체질에 맞게 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    홍삼의 여러 효능은 주로 사포닌이라는 성분 덕분인데요. 인삼, 마늘, 양파, 도라지 등에도 이러한 사포닌이 함유되어 있습니다. 이렇게 다양한 것들에 사포닌이 포함되어있지만 홍삼의 사포닌은 이름이 따로 있습니다.

    홍삼 사포닌은 Ginsenoside라고 하는데 진세노사이드, 많이 들어보셨을겁니다. 진세노사이드 안에도 Rb1, Rg1, Rg3 등이 있는데 이 성분들의 합이 25mg이 있을때만 홍삼이 식약처로부터 인정받은 6가지 기능성을(면역증진, 피로회복, 혈액흐름개선, 기억력향상, 항산화, 갱년기여성건강에 도움)인정받은 제품으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    면역력을 올려줄 수 있습니다.

    다만 홍삼의 경우 열성물질이기 때문에

    몸에 열이 많으신 분들에게는 금하는 영양성분이기는 합니다.

    몸의 체질에 맞게 드시길 바랍니다.

    진세노사이드 성분입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 홍삼이 면역력을 올려주는지 궁금하시군요.

    홍삼에 포함된 사포닌(그중 진세노사이드)이 체내 면역력을 올려주는 주요한 성분이라고 생각하시면 됩니다.

    위의 그림은 진세노사이드가 어떤 작용을 하는지 표현된 그림이며, 면역력을 증진시키는 효능을 나타내는 것을 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한승진 약사입니다.

    말씀해 주신것처럼 식약처에서 인정한 홍삼의 기능은 다음과 같습니다.

    1.면역력 증진

    2.피로개선

    3. 혈소판응집 억제를 통한 혈액흐름에 도움을 줄 수 있음

    4.기억력 개선에 도움을 줄 수 있음

    5. 항산화에 도움을 줄 수 있음

    기능성분은 진세노사이드라고 하는 Rg1,Rb1 등으로 표기되는 성분입니다.

    상기 성분들의 합이 보통은 3mg 정도 이상일때 앞서 말씀드린 효능을 모두 기대 할 수 있다고 알고 계시면 될 듯 합니다.

    (함량에 따라 기대 효과가 다를 수 있으니 판매처와 이야기 해보시면 정확하실 듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    식약처 허가 내용은 아래와 같습니다.

    기능성별 진세노사이드의 일일섭취량은 ▲면역력 증진ㆍ피로개선에 도움을 줄 수 있음(3~80mg) ▲혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름, 기억력 개선, 항산화에 도움을 줄 수 있음(2.4~80mg) ▲갱년기 여성의 건강에 도움을 줄 수 있음(25~80mg) 등이다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    홍삼의 경우 사포닌이 함유되어 있고, 이러한 성분은 에너지활성/혈액순환개선/기억력개선 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    몸의 혈액순환을 개선시켜주니 피로회복/면역력이 증가되는 경향성을 보이나, 이는 사람마다 모두 다르게 나타납니다.

    일반적으로 면역력을 직접 올려주는 근거수준 높은 영양제는 없습니다.

    그나마 어느정도 도움이 된다고 알려진 성분은 아연, 비타민B 정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    홍삼은 종류에 따라 다를 수 있지만 면역력을 상승하는 데 도움이 되는 식품입니다

    홍삼은 사포닌과 진세노사이드라는 유효성분 때문에

    피로감 개선과 면역력 증강에 도움이 되는데요

    종합영양제와 비타민C 등 다른 영양성분과 겹치는 경우가 거의 없으니

    같이 드셔도 되고 공복에 보통 드시는 걸 추천드립니다

    다만 본인의 소화능력이 정상이거나 열이 많은 분들은

    홍삼이 체질에 잘 안 맞을 수 있으니 주의하셔야 하구요

    이외에 아연, 유산균, 베타글루칸 등 면역에 관한 성분은 많습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요