기타 의료상담건강상담
고요한관수리276
고요한관수리27621.01.05

근력운동하면 키가안크나요 ??

전 이제 17이되는 예비고1입니다 제키는 지금 168 정도에 몸무게는 64정도입니다.

저는 6학년때부터 비만이고 키도 150대여서 턱길이도 많이하고 팔굽혀펴기나 달리기도 많이했습니다.

그랬더니 165정도까지 커지더군요. 이때부터 웬만한또래애들보다 탄력도많고 빠르고 힘도 많이 세졌습니다.

제가 그렇다고 막 울그락불그락한 근육이 아니라 마른근육이에요 잔근육같은게 많아요 팔운동만해서 그런지 팔은 좀 두깨가 있구요 다리는 좀 부실한데 자전거타서 근육은 좀있습니다.

본론은 복싱 할떄 관장님이 근력운동많이하려면 많이먹어야한다고들었어요 저는 풀업 많이해서 광배랑 등근육이 많이생겼거든요 항상 그랬어요 근데 중2때부터 키가잘안자란다고 생각이 들었어요 제가 그렇다고 또 일찍자진않아요 12시 ?1시나 2시쯤에 자거든요 밥은항상 잘챙겨먹어요 군것질도많이하고 멸치는잘안먹지만 우유는 그래도 많이 먹고요 운동은 혹시몰라서 달리기 줄넘기정도만 요즘에하고있어요 어떡하면 좋을까요 ㅠㅠㅠ 키가 175는 넘고싶어요 ㅠㅠㅠㅠ 아버지가 172고 어머니가 159정도 이거든요 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    근력운동도 키 크는데 도움이 된다만 다른 유산소운동을 같이 병행하셔야 키 크는 효과를 더 크게 볼 수 있습니다. 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 커지는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020