치과건강상담
NJ02
NJ0224.04.21

새로 이빨을 덮은 곳에 이물질이 자꾸 끼는데 괜찮은가요?

이빨을 깎아서 모형이빨을 덮었는데 거기에 자꾸 이물질이 껴서 치실로 해결하고 있는데 이대로 계속해서 놔둬도 괜찮은 건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    끼인곳은 치실로 해결하시면 되지만 그 정도가 심하다면 새로 하는 등 다른 치료가 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운치료를 하게되면 치아 사이에 음식물이 잘낄수 잇습니다. 그래서 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 현재 임시로 충전해두었거나, 임시치아의 상태라면 완전히 정밀하진 않으므로 음식물이 다소 끼거나 불편할 순 있습니다.

    2. 최종 보철물의 경우 역시 음식물이 낀다 하더라도 큰 문제가 있는 것은 아니나 제때 빼주어야 하고, 음식물 끼는게 너무 불편하다면 조정을 받거나 새로 제작하는 방향도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물을 하고 나서는 음식물이 낄 수 있습니다. 음식이 끼어서 통증이 유발되는 것이라면 보철물을 수정하는 것이 좋으며 보철물의 옆쪽으로 들어가는 이물질의 경우에는 관리를 하면서 사용하는 것이 좋습니다