등산·클라이밍취미·여가활동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.22

아이젠 고르는 방법이 궁금합니다

겨울철에 등산을 할때는 아이젠이 필수로 있어야 한다고 하던데 아이젠도 본인 발에 잘맞게 골라야 할꺼 같은데 아이젠 고르는 좋은 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    등산 목적에 따라 선택하는 것이 좋습니다. 일반적으로 체인이 많은 아이젠이 튼튼하지만 활동성이 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    주로 다니는 산이 험하고 가파른 산이라면 체인형이 좋으며, 가벼운 산행을 한다면 밴드형이 좋습니다. 그리고 피크(발톱) 수가 많으면 접지력이 강해 보행 안정성이 높아집니다. 다만, 많아질수록 무겁다는 단점이 생긴다는 것은 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    아이젠의 피크 개수는 일반적으로 4개, 6개, 10개로 나뉩니다.

    피크 개수가 많을수록 눈과 얼음에 더 잘 박혀 안정감이 높아지지만, 무게가 무거워지고 착용감이 떨어질 수 있습니다.

    아이젠의 피크 재질은 일반적으로 스테인리스강이나 티타늄으로 만들어집니다.

    스테인리스강은 강도가 높고 내구성이 뛰어나지만, 무게가 무겁습니다. 티타늄은 가볍고 내구성이 좋지만, 가격이 비쌉니다.

    아이젠의 가격은 제품에 따라 천차만별입니다.

    일반적으로 체인형 아이젠이 밴드형 아이젠보다 저렴합니다.

    답변이 마음에드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 건전지만년필798입니다.

    4발 아이젠은 저렴하고 휴대가 용이하며 신었다 벗었다 하기에 좋아요.

    하지만 발 중간에 위치하여 무게가 실려서 허리나 다리에 무리를 줘요.

    눈이 없는 곳에서도 발에 무리가 많이 되므로 주로 비상용이나 근거리 용으로 사용하면 좋아요.

    6발 아이젠은 눈이 많은 곳에서 사용하기에 적합하고요. 4발 아이젠에 비해서 안정적이고 덜 피로해요.하지만 역시 눈이 없는 곳에서는 사용하기 힘들고 장시간 사용시에 다리에 무리가 되요.

    체인젠은 안정감이 높고, 접지력도 좋아 피로도가 적습니다. 눈이 많이 않은 곳에서도 피로도가 적은 편입니다.

    체인젠은 벗고 신기가 비교적 간단해요

    front라고 표시되어있는 부분이 앞으로 오게 하여 앞쪽을 먼저 등산화에 끼운 후에 뒤쪽으로 잡아당겨서 신으면 되요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    아이젠 피크의 각도를 잘 보고 골라야 합니다. 아이젠 피크의 각도가 좁거나 직각인 것보다 각도가 넓은 것을 고르시는게좋습니다.