상속세세금·세무
정겨운매244
정겨운매24423.10.31

부모 사망 후 미납된 세금도 상속되나요?

부모가 돌아가신 후 빚더미 인데 그 중 자동차세 지방세 등 미납 된 세금이 있더라구요. 상속 시 이러한 미납 세금도 다 납부 해야하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    상속시 세금도 함께 상속됩니다. 세무관청도 채권자이기 때문입니다.

    세금이 상속재산보다 많다면 상속포기 또는 한정승인응 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    네 맞습니다. 상속이 이루어지는 경우 상속개시일 당시 피상속인의 자산 및 부채가 모두 승계되므로 상속재산 뿐만 아니라 미납된 공과금등 채무에 대해서도 상속이 이루어집니다. 상속재산보다 채무가 많은 경우에는 상속포기를 고려하시는 방법도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    상속은 피상속인의 모든 권리와 의무를 포괄승계하는 것으로 재산, 채무, 상속인의 체납액이 상속인에게 귀속됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상속 포기를 할경우 부모님의 자산과 채무 등은 승계되지 않으며 상속포기를 하지 않는다면 부모님의 채무도 승계가 됩니다.