부동산경제
화이팅회장
화이팅회장 23.01.25
대출있는 아파트에 차순위로 특례보금자리론 이용가능??

아파트에 한국주택공사의 보금자리론 대출을 이용중에 있습니다.

워낙 대출이자를 싸게 받아서 이용중이라 이거는 계속유지를 하고

추가로 특례보금자리론을 차순위로 신청해서 대출을 받을까 하는데

이게 가능할까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 소득에 관계없이 9억이하의 주택에 5억까지 대출을 실행하는데 신규주택 구입자금, 대환대출, 전세자금 반환대출 목적으로 대출을 실행합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    특례보금자리론 보도자료 중 Q&A 중

    하나의 주택을 구입하면서 디딤돌대출과 특례보금자리론을 동시에 이용할 수 있는지?

    □ 두 상품의 지원 요건을 모두 충족한 경우 함께 이용 가능 ※ 디딤돌대출 지원요건 : 주택가격 5억원 이하, 부부합산 연소득 6천만원 이하 등 ㅇ 상대적으로 대출금리가 낮고 지원한도가 낮은 디딤돌대출부터 그 한도*까지 대출이 이뤄지고, * 일반차주 2.5억원, 생애최초주택구입 3억원, 신혼가구 4억원 ㅇ 디딤돌대출로 한도가 부족한 경우 특례보금자리론을 나머지 필요 금액만큼 신청하여 지원받을 수 있음

    특례보금자리론 지원대상은 (자금용도) 구입용도(주택구입), 상환용도(기존 대출상환), 보전용도(임차 보증금 반환) 총 3가지 용도로 구분됩니다. 참고바라며 자세한 사항은 은행에 직접 문의하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문과 같은 경우는 사실상 불가할것으로 보입니다. 특례보금자리론의 경우 신규주택구매자 또는 변동금리 주택담보대출의 대환대출등의 목적으로 하기 때문에 기존 대출에 있는 경우에 대환대출이 아닌 후순위로써 추가 대출은 어려울것으로 보입니다.