대출경제
올곧은풍금조86432
올곧은풍금조8643222.09.29

한달에 저금보통에 얼마씩 하시나요?

한달에 보통 월급받으면 저금을 얼마씩 하시는지 궁금하네요 저는 60프로 하고있는데 금액을 조금더 저금을해야될지 질문드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한달에 받게 되는 월급에서 고정비와 변동비가 어느정도 비중을 차지하느냐에 따라서 저금 금액이 조금씩 달라질수 있습니다.

    고정비는 일반적으로 관리비, 월세, 대출원리금상환등 매월 고정적으로 지출되는 비용을 의미하고, 변동비는 축의금, 외식비, 의류구입비, 잡기류 구입비등의 비고정적으로 발생하는 비용들을 말하게됩니다.

    여기서 고정비는 줄이기가 쉽지 않고 변동비를 줄이시면서 가용금액을 늘리시는게 중요한데요. 일반적인 직장인의 경우 고정비가 월급의 40프로정도를 차지하고 변동비가 20프로정도를 차지한다고 합니다.

    그러니깐 보통은 많으면 월급의 40프로정도를 저축하시게 됩니다. 지금 저축하시는 60프로 비율은 매우 잘 하고 계신것으로 판단되세요

    좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.60%로면 평균적 이상으로 하고 있는것으로 개인마다 다르지만 소득대비 고정지출을 제외한 일반소비지출을 최대한 줄여 저축을 하는것이 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    더 할 수 있는 여력이 충분하시면 더 하셔도 되고 지금도 빠듯하다면 지금만큼만 하셔도 됩니다. 다른 사람들이 얼마씩 하는지는 중요하지 않습니다. 어떤 분은 10%가 500만원 일수도 있고 어떤 분은 60%가 200만원 일수도 있습니다. 중요한 것은 본인의 기준에서 최선을 다하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자기 수입의 60% 이상을 저축하신다면

    아주 잘하고 계십니다.

    보통의 사람들은 50%도 저축 또는

    투자하지 못하는 경우가 많습니다.

    그러니 너무 스트레스 받지 마시고 지금처럼만 꾸준히

    유지하시는 것도 정말 대단한 것입니다.