내과건강상담
고마운복어92
고마운복어9223.06.12

직접 진료보러 가도 병원에서 피검사 수치 결과 요청 거부하는데 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재병원에서 녹십자의료재단 재검사를 했습니다.

이전병원에서 녹십자의료재단 검사결과가 600보다 크다로만 나와서 현재 주치의 선생님께서 이전 결과랑 비교하신다고 정확한 수치를 알아오라고 하셨는데

이전병원에서 거부를 하고 있는 상황입니다.직접 진료까지 보고 요청했으나 이 의사는 법적으로 알려줄 의무가 없다고 하네요.

어떻게 해야 알 수 있을까요?

관련부서나 보건소에 민원을 넣으면 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    도대체 뭐가 어떻게 된 상황일까요 ?? ;;;

    600이라고 표현하시는데 어떤 검사 결과를 이야기하시는걸까요?

    환자가 본인 의무기록을 요청하는데 거부를 한다니 ;;; 저는 이해할 수 없는 상황이네요.

    아래 내용이 법적인 설명이고 법률 카테고리에 다시 한번 질문을 올려보시면 법적인 의견을 들어보실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의사는 환자의 검사 결과를 알려주어야 할 의무가 있습니다. 증명서 발급을 대면으로 요청하셨는데도 거부한다면 민원을 넣거나 신고해보실 수 있겠고 보건소나 보건복지부에 민원을 넣어보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    굳이 결과를 알려주는 것을 거부할 이유는 없다고 생각합니다.

    해당병원에 의무기록 사본 등을 요청하시고 결과지 또한 요청하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.