명예훼손·모욕법률
풍성한갈매기279
풍성한갈매기27923.07.24

미성년자(만14세)이고 악플 첨 달았어요 트위터에 연예인 악플을 달았는데 고소 당할까봐 무섭습니다. 어떡하죠?

트위터에 연예인 이름을 언급하고 개킹받아 지들이 뭐라도 되는 줄 아나 저렇게 앉아 있는거 꼴보기 싫음 ㅈ같다. 이런 내용을 적었습니다. pdf 따이고 바로 트윗 삭제하고 트위터 아이디도 바꾸고 트위터 계정도 탈퇴 했거든요 근데 30일 후에 트위터 계정이 영구삭제 되는데 트위터가 영구삭제된 계정의 개인정보를 줄까요?

트위터가 개인정보를 준다고 해도 6개월에서 1년 정도 걸린다는데 연예인들이 트위터 악플을 고소 하는 경우가 많나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    트위터에서 영구삭제된 계정의 개인정보를 줄지 여부는 법률적인 문제보다는 해당 회사의 지침에 따르는 것이기 때문에, 명확한 답변이 어렵습니다.

    연예인들은 악플고소에 대하여 대부분 변호사를 선임하여 단체고소 형식으로 하기 때문에 트위터를 특별히 제외하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    꼴보기 싫다거나 킹받는다는 정도의 표현으로는 모욕이라고 보기 어렵습니다.

    더욱이 외국에 본사를 둔 트위터의 경우 국내 수사기관의 자료제공요청에 불응하는 경우도 많아 실제 수사가 되더라도 인적사항이 특정되는 경우는 많지 않습니다.

    모욕죄가 되기도 어려워보이는 사안이므로 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.