피부과건강상담
공정한나팔새279
공정한나팔새27923.06.09

엉덩이에 계속해서 종기가납니다

나이
성별
남성
기저질환
고도비만

엉덩이에 계속종기가나요 병원가서 째보기도하고 연고도 발라봤는데 계속나는데 제가 주로 앉아서 일하는 직업이다보니 습해서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엉덩이 종기로 고생스러우시겠습니다.

    습한것이 가장 큰 원인이 됩니다. 항상 통풍이 잘 되도록 도와주셔야 하겠습니다. 또 고도비만이 반복되는 종기에 일조하고 있습니다. 체중 감량을 하셔야 호전을 기대할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 모낭에 세균이 침입하여 발생하게 되는 경우가 많고

    압력을 지속적으로 받는 부위나. 땀이 많이 차고 습한 부위에 잘 생기게 됩니다

    푹신한 방석(쿨 소제)과, 바람이 잘 통하는 옷, 그리고 자주 일어나서 스트레칭을 권유드리고

    같은 부위에서 자주 재발한다면. 병원 방문을 추천드립니다

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022083102418

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오래 앉아 있는 분이라면 직업병이지요. 오랜 시간 엉덩이가 눌려 있기도 하고 습하다면 종기가 잘 생길 수 밖에는 없습니다. 최대한 습하지 않도록 관리하는 것이 최선입니다.