얄쌍한조롱이127
얄쌍한조롱이12724.01.13

물 하루에5리터 이상 마셔도 될까요?

유산소 하면서든 일하면서든 물 많이 마시는데 하루에 5리터는 마시는거 같아요.이대로 계속 마셔도 괜찮을까요.대신 화장실을 자주가게 되네요.

  • 안녕하세요. 유연한코뿔소87입니다.

    WHO에서 권장하는 하루 물 섭취량은 2L입니다만, 운동,직업 특성상 많은 물을 마셔야한다면 저나트륨혈증을 조심해야 합니다.

    갑자기 많은 양의 물이 들어오면 저나트륨혈증(hyponatremia)으로 사망할 수 있습니다.

    독성학적 관점으로 반수치사량(LD50)은 90mg/kg (70kg인 성인 기준 6.3L)정도로 추정되고 있고, 성인 남성의 평균 최대 위 용적이 4~5L정도 이므로 한번에 물을 많이 마셔 사망하기는 어려운 일 입니다. 즉, 물중독은 어느정도의 시간을 두고 지속적으로 많은 양의 물을 섭취할 때 발생합니다.

    물중독,저나트륨혈증에 안 걸리기 위해서는 적은 양을 많은 횟수로 나누어 마셔야 하고, 이온 음료를 마시는 것도 좋은 방법입니다.

    직업 특성상 물을 많이 마셔야 한다면,저나트륨혈증을 예방하기 위해 소금이나 식염포도당 알약 등의 관련보조제를 섭취하기도 하고, 물에 소금을 약간 타서 마시기도 합니다. 또한, 이온계 물이나 경구수액을 마시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한참고래199입니다.상괸없지않을까요? 물은 많이먹어도 그만큼 배출해내니깐요 ㅎㅎ 많이먹을수록 좋죠

  • 안녕하세요. 주부이라고하는사람입니다물은많이마신다고꼭좋은건아닙니다필수지만과하게드신다면결코좋은건아니니적당량드시는걸추천합니다

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 물을 하루에 5리터를 마신 다면 그만큼 운동량으로 땀을 많이 배출 하고 소변으로 배출 한다면 큰 이상 은 없을것 입니딘만 가급적 적당하게 드시를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃게197입니다.

    물을 많이 마신다고 꼭 좋은건 아닙니다.

    필수지만 과하게 드신다면 결코 좋은건 아니니

    적당량 드시는걸 추천합니다.