지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.12

지진은 왜 발생하는건지 궁금합니다.

우리나라도 지진의 안전지대는 아니잖아요. 물론 일본이나 인도네시아처럼 강진은 자주 안나겠지만요. 지진은 왜 발생하며 우리나라에서도 진도 6이상의 지진이 발생할 가능성이 있는건지 궁금합니다.

  • 지진을 설명하는 현상 중 하나는 지구의 땅이 움직인다는 내용이 있습니다.

    그리고 지구의 표면이 여러 개의 판으로 구성되어 있다는 내용입니다.

    이러한 판이 움직이면서 운동을 하게되면, 화산 활동, 지진등이 발생합니다.

    판 구조론은 베게너의 대륙이동설로 주장한 내용입니다.