기타 고민상담고민상담
심심한개288
심심한개28821.03.23
방어적인 성격 어떻게 고치면 좋을까요?

안전한 것만 추구하고 모험심은 없고 변화를 싫어해요

남들과 트러블 나는것도 싫어해서 조금만 마음에 안들면 회피해버립니다.

기분이 상해버리면 뒤도 안돌아 보고 차단 해버리는 성격

어떻게 고치면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 변화를 싫어하는 것은 목표를 세워서 꾸준히 달성하다보면 좋아집니다.

    타인과 트러블이 싫어서 회피한다면 나 전달법을 연습하면 좋습니다.

    3번 질문 역시 마찬가지입니다

    대인관계시 나전달법(I massage) 을 연습하고 하시면 도움이 될겁니다.