초등학생 2학년 남아의 성교육

초2면 어리면 어리다고 할 수 있는 나이인데요

아직 엄마 가슴을 몰래 만지려하고

또는 엄마의 샤워장면을 엿보려하거나

함께 샤워를 하고 싶어하는 등등의 행동이 있어요

혹시 이것이 자연스러운 것인지

잘못되었다면 어떤식의 교육이 필요 할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

아직은 아드님이 충분히 그런 행동을 할 수 있는 나이로 보여집니다. 다만, 초등학교 저학년 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즈음 초등학교 2학년이면 어리다고 보기어렵습니다

    이때는 성에 대한 개념을 알려주는것이 좋으며

    성교육을 시작해주시면 좋습니다.

    가능하면 아이가 이해하기 쉬운 책이나 영상등을 활용해주시면 좋겠습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      아이들이 성에 관련한 질문을 하면, 마음의 준비가 되지 않으신부모님들은 아이들에게 무심코 꾸중·비난을 하시는 경우가 생기곤 하는데요. 그럴 때 아이들은 ‘아 이런 건 엄마, 아빠한테 말하면 안 되는구나...다음부터는 말하지 말아야지.'라 생각하며성을 숨겨야할 주제라 인식하게 되고, 이에 관해 친구들과 의논하거나 다른 루트를 탐색하다 왜곡된 인식을 가지게 될 수 있습니다. 그러다보면 잘못된 방식에 몰두하게 될 수 있을 뿐만 아니라, 부모-자녀 간 건강하고 원활한 소통의 기회를 놓치게 되실 수 있습니다.

      따라서 아이들에게 음경, 음순, 자궁, 난소, 난자, 정자 등과 같은 정확한 용어를 사용해 이야기를 하며 담담하고 자연스러운 반응으로 대해주세요. 혹시 부모님 입장에서 당장 대답하기 어려운 질문이라고 느껴질 경우, “우리 00이가 요새 성에 대한 관심이 많이 생겼구나. 그건 자연스러운 일이지. 그러면 엄마/아빠랑 너의 궁금증들을 해소할 수 있는 재밌는 책들을 같이 한번 찾아보며 이야기해보자.” 와 같이 말해주시는 것이 더 도움이 된답니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        아이가 엄마와 떨어지기 싫어하는 등 분리불안 증세의 일종으로 보일 수도 있습니다.

        이에 따른 불안감을 해소시켜주시는 것이 가장 필요할 것으로 보입니다.

        그리고 아이에게 남자와 여자의 차이점에 대하여 가르쳐주시고 나이가 어느정도 되었기 때문에

        성에 대한 인식을 심어주셔서 저런 행동을 하지 못하게 하는 것이 중요해보입니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          제대로된 성교육이 이루어지지않아 여자와 남자의 몸에 차이에대해 궁금증이 한참 생길 나이입니다

          그렇기때문에 여자와 남자의 몸에 차이와 그러한 행동이 나쁜행동이라는 것을 아이에게 단호하게 말하실 필요가 있습니다

          여기서 단호함은 혼내는 것을 의미하는 것이 아니라 장난 스럽지 않음을 말하는 것입니다

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            아이가 성적인 욕구가 있어서 그런 것 같지는 않습니다.

            단순히 엄마를 아직 너무 좋아하고 그래서 그런것 같은데요.

            유튜브나 그런 곳에 아이 성교육과 관련한 영상도 있습니다.

            이 영상을 보여주시기보다 부모님이 먼저 공부를 하시고 아이에게

            설명하는 방향으로 교육해주세요.