눈이 뻑뻑해 지는 현상은 왜 오는 걸까요?

아침에 일어나면 눈이 침침하면서 뻑뻑하여 눈을 비비게 되는데 이런 현상은 왜 오는걸까요?노안이라고들 하지만 보이기는 잘보입니다.영양이 부족하다고도 하는데 부족한것이 있다면 채워줘야 할 영양소가 루테인이면 될까요

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말초혈관까지 혈액순환이 잘안되어서 수분공급이 안되어서 그래요. 대표적인 말초가 눈이나 손발끝입니다. 말초 순환잘안되시는 분들은 손발끝 냉증이나 저림 건조가 심해질수 있어요.

혈액순환을 개선하는 것이 궁극적 방법이고 비타민류나 은행잎류 정맥순환개선제, 오메가3 같은 영양제나 약의 도움을 받으실수 있어요. 자세한건 추가적인 상담이 더 필요합니다.

그리고 따뜻한 스팀 타월을 오분정도 눈위에 올리고 쉬시면 혈관이넓어져 혈액순환이 되면서 충혈도 없어지고 산소와 수분공급이 되어 건조감없애는데 도움이 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 건조감이 있는 경우 뻑뻑하고 침침한 증상이 나타날 수 있습니다. 루테인의 경우는 눈의 노화로 인한 황반변성을 예방할 수는 있으나 건조감에는 효과적이지 않으며 건조감에는 비타민 A와 사유성분이 함유된 약과 눈물막의 지질층을 구성하는 오메가3제품 복용이 눈물이 날아가는 것을 예방하는데 효과적입니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      눈이 뻑뻑하다는 것은 안구건조증의 증상 중 하나입니다.

      모니터를 본다거나 책을 보는 등 집중을 할 때 눈 깜박임이 적기 때문에

      점막층의 수분이 증발하여 건조증이 오는 경우가 있습니다.

      눈에 자주 인공눈물약을 넣어주시는 것이 좋고,

      사유나 오메가3를 복용하셔서 눈의 건조함을 잡아주는게 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 안구건조증이 약간 있을 경우, 그럴 수 있습니다.

        인공눈물을 불편하실 때 넣어주시는 것이 도움이 될 수 있으며,

        오메가3가 안구건조증의 해결에 도움이 될 수 있습니다.

        내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아침에 일어날때 눈이 뻑뻑한 것은 안구건조증의 초기증상입니다.

          아침 뿐만 아니라 하루 중 눈이 피로한 어느때나 나타날 수 있구요.

          눈의 가장 외부는 점액층, 수층, 지방층으로 구성됩니다.

          눈의 마이봄샘이라는 곳에서 지방이 자연스럽게 나와야하는데,

          염증이 생겨 마이봄샘이 막혀버리면 건강한 지방이 나오지 못하게되어 수분이 과하게 증발하게 됩니다.

          이러한 방식으로 안구건조증이 발생하게 됩니다.

          이런 경우에는 오메가3나 사유성분을 드시는게 좋습니다.

          눈에 발생한 염증을 가라앉혀주어 마이봄샘이 뚫리게 해주며

          건강한 지방층을 내보내게 해주거든요.

          루테인은 안구건조증에 별 효과가 없습니다.

          황반변성 예방이나 전자기기를 많이 보는 분들은 블루라이트 흡수 등의 효과가 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 알티지오메가3, 빌베리추출물 구매하여 꾸준히 드시길 바랍니다.

            -아침에 눈이 뻑뻑한 것은 눈의 혈액순환이 잘 되지 않아 눈의 분비물이 잘 분비 되지 않아 발생합니다. 이러한 경우 눈의 혈액순환 개선에 도움이 되는 알티지오메가3와 항산화제인 빌베리추출물을 드시면 좋습니다.

            -그리고 취침전 따뜻한 수건으로 눈마사지를 해주는게 좋습니다.

            답변이 도움되었길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박지연 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아침에 일어났을때 눈이 뻑뻑한 증상은 안구건조증때문일수 있습니다.

              안구 건조증에 도움이 되는 영양제로는 오메가3나, 사유제제가 도움이 됩니다. 또한 나이가 있으신 편이라면 루테인과 지아잔틴이 함유된 영양제를 미리 챙겨 드셔주시면 이후 황반변성에 대비할 수 있습니다.

              그리고 안구 건조가 너무 심한상태라면 인공눈물을 넣어주시는 것도 도움이 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아침에 눈이 뻑뻑한것은 각막이 건조해져서 입니다. 가습기를 사용해보시거나, 일어나서 바로 인공눈물을 넣어주는 식으로 관리하시면 좋을것 같습니다. 뻑뻑하다고 눈을 비비면 각막에 미세하게 상처가 날 수 있습니다.

                오메가3, 사유, 비타민A 성분들이 안구건조에 도움이 되는 영양성분들입니다.

                답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안구건조증에 도움이 될만한 영양제로는 오메가3가 있습니다.

                  또한 헤마토코쿠스 등이 눈의 피로도 개선에 도움을 주어 안구건조에 도움이 될 수 있습니다.

                  보통 안구건조는 눈의 마이봄샘의 기능장애로 인해 나타나기 때문에

                  밤마다 따뜻한 온찜질을 하시는 것도 크게 도움이 됩니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안구건조증일 가능성이 있습니다.

                    안구건조증은 눈물층의 양과 질이 감소하거나 변동이 생겨, 즉 눈물층에 이상이 생김으로써 발생하는 안구의 건조감, 작열감 등의 여러가지 불편한 증상을 말합니다.

                    안구건조증의 원인

                    -노화

                    -류마트스성 관절염, 쇼그렌 증후군, 당뇨병, 루프스 등의 질병

                    -방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상

                    -각막의 예민성 감소

                    -과도한 눈물의 증발

                    -라식 수술

                    -갑상선 질환 및 여성호르몬 감소 등

                    안구건조증의 증상

                    -눈의 자극감, 이물감, 작열감 또는 점액성 물질의 분비

                    -눈이 침침하거나 시력저하

                    -가려움이나 눈부심

                    치료

                    -생활환경과 습관의 개선 (컴퓨터 사용 줄이기, 냉 난방기 사용 줄이기)

                    -약물치료 (눈물층을 잘 유지하기 위해 인공눈물 점안)

                    -수술적 치료 (비강으로의 눈물을 적게 배출하도록 유도 )

                    예방

                    - 생활습관 교정

                    - 점안액 사용

                    - 염색약을 이용한 머리 염색, 자극성이 있는 눈화장품이나 세면용품 사용 줄이기

                    - 장기간 독서나 tv 시청, 컴퓨터 사용 줄이기

                    - 눈주위의 온열 마사지

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
                      현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
                      근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
                      건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
                      아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
                      https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
                      도움이 되었길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        멀씀하신 침침하며 뻑뻑한 경우는 시력의 저하 혹은 안구 건조증에 의한 것으로 생각됩니다. 대표적인 눈 영양제인 루테인, 지아잔틴 등과 함께 건조증에 도움을 줄 수 있는 사유 성분이나 오메가3 제품의 복용을 고려해 볼 수 있습니다. 무엇보다 개인의 상태에 따라 권해드릴 수 있는 제품이 다르기 때문에 가까운 약국에서 약사님과 상담을 통해 제품을 선택하여 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)