해외구매대행시 회계 처리를 어떻게 해야할까요

일단 해외구매대행의 경우 매출을 구매대행수수료가 주입니다.

해외에서 고객의 집으로 바로 보내기 때문에 재고가 없습니다.

크게 보면 이런 식으로 진행됩니다.

주문 > 쇼핑몰 신용카드 결제 ( 회계처리1 ) > 배송비용 발생 ( 미리 선급된 것에서 차감됨. 회계처리2) > 배송완료 후 입급처리 ( 회계처리 3)

회계처리 1

물품을 신용카드로 결제합니다.

해외결제시 상품대금(비용?) / 미지급금 (부채증가)

신용카드 대금결제시 미지급금(부채감소) / 보통예금 (자산감소)

회계처리 2

배송비용은 미리 선급하여 포인트차감제로 진행됩니다.

배송비용 선급시 선급비용 (자산증가) / 보통예금 (자산감소)

배송비용 발생시 운반비 (비용) / 선급비용 (자산감소)

회계처리 3

예를들면 100원이 입금되는데 거기서 구매대행수수료가 10원이라고 가정한다면

보통예금 (자산증가) 100 / 매출 10 ??? 90

1, 2 처리는 저렇게 하면 될 거 같은데 마지막에 돈입금이 되면 구매대행수수료만 매출로 잡으니까 나머지 90은 뭘로 해야될지 모르겠는거에요 이미 회계처리 1, 2에서 상품대금과 배송비(운반비)를 비용으로 처리했는데 어떻게 해야될지 모르겠어요

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입금액을 100, 재고금액을 90원이라고 가정하면

물품 구입시 재고 90 / 미지급금 90

미지급금 결제시, 미지급금 90 / 예금 90

입금시, 예금 100 / 수수료수익 10, 재고 90

처리하시면 위의 분개를 모두 다 상계시키면 , 예금 100 / 수수료수익 10, 예금 90의 회계처리만 남습니다. 따라서 비용 없이 수수료수익 10원만 인식하게 됩니다. 회계처리는 큰 틀에서 맞으면 되며 사실관계에 따라 합리적으로 처리하시면 됩니다.

회계처리보다 중요한 것은 총 매출, 총 매입금액, 수수료수익(마진)에 대한 증빙을 잘 관리하셔야 한다는 점입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 회계처리는, 상품 대금과 배송비를 비용처리하셨으면 결과적으로 입금되는 전액이 매출액이 되는 것입니다. 그로 인해 100원의 매출과 90원의 상품매입비용이 각각 수익과 비용으로 잡히면서 자연스럽게 10원의 이익이 발생하는 구조이신 것입니다.