똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.19

우유는 유통기한이 지나도 언제까지 먹어도 되나요

우유는 유통기한이 지나도 언제까지 먹어도 되나요? 유통기한이 몇일 지난걸 먹어도 맛은 변하지 않는데 과연 몇일까지 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    ​특별한 이상이 없다면 먹어도 됩니다.

    다만 음용 여부를 결정하실 때는 유통기한 보다는 실제 우유의 상태를 보고 판단하시는 것이 좋습니다.

    팩이 부풀어 있거나 이취가 나는 경우, 내용물이 덩어리져 있거나 고형물과 액체가 분리된 경우 등등의 징후가 보인다면 먹지 않는 것이 좋습니다.

    우유는 일반적으로 냉장조건일 때 개봉 후 1주일 이내에 소비하는 것을 권장하고 있습니다만 개봉하지 않고 냉장보관한 우유라면 부패취나 이취 등 특별한 이상이 없는한 45일(소비기한) 정도까지는 마셔도 된다고 합니다.

    ※ 일반적인 기준으로 멸균우유의 소비기한은 2개월, 일반우유의 경우에는 45일

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    우유는 잘못먹으면 배탈에다가 난리납니다. 잘못하면 장염에 걸려서 며칠 고생하실수있어요 아깝더라도 유통기한 지난 우유는 바로 버려주세요