무역경제
검소한오징어74
검소한오징어7423.02.08

천연가스의 가격 변동의 주요원인이 궁금합니다.

요즘 우크라이나 전쟁으로 천연가스의 가격 폭이 굉장히 큽니다. 여러요인에 의해서 가격이 결정 되겠지만 특히 중요한 가격결정 원인 및 주체가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    천연 가스 가격은 수요와 공급, 날씨, 수입 및 수출, 지하 저장 수준 및 천연 가스 생산과 같은 수많은 시장 요인에 의해 결정된다고 합니다.

    또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    천연 가스의 가격에 영향을 미치는 요소에는 여러 가지가 있으며 그 가운데서도 다음의 중요한 요소들이 있다.

    첫 번째로 공급 사이클이 있다. 세계 천연가스 매장량은 6,500조 입방 피트인 것으로 알려져 있다. 비전통 천연가스에 새로운 탐사기술을 적용하면서 전체 천연가스 매장량이 향후 수 년간 4,000조 입방 피트 증가할 수도 있다.

    미국의 셰일 가스 기술이 최근 몇 년 사이에 발전함에 따라 셰일 가스의 매장량과 생산량이 모두 들어나 셰일 가스 매장량-생산량 비율이 100년을 넘어서고 있으며, 덕분에 셰일 가스는 차세대 에너지가 되었다.

    두 번째로 국제 에너지 가격이다. 석탄가격과는 별개로, 원유 가격 역시 천연가스와 동일한 에너지 타입이며 소비자 부문이 서로 겹치기 때문에 상호 가격에 영향을 미친다. 이러한 에너지 제품의 공급이 비교적 안정적일 경우, 가격 비율은 기본적으로 특정 범위 내에서 오가며, 가격 균형은 이러한 에너지 타입 가운데 하나의 생산량이 급증하게 되면 깨지게 된다.

    세 번째, 계절성 수요의 법칙이다. 겨울은 천연 가스 소비가 가장 많이 발생하는 계절이다. 2013년에서 2014년 사이의 겨울과 마찬가지로 추운 겨울에는 주택 난방용 가스의 가격이 일시적으로 폭등하게 된다. 다른 계절에는 천연가스의 소비가 비교적 약하다. 성수기와 비수기에 따라서 천연가스의 재고량에 투자자들은 주목하게 된다. 왜냐하면 재고량이 수요와 공급 양 측면을 모두 반영하기 때문이다. 일반적으로 5년 평균 재고량에 비해서 겨울 재고량이 낮으면 가스의 겨울철 가격은 상승하는 경향을 보인다.

    https://www.cmegroup.com/ko/education/main-factors-affecting-the-price-of-natural-gas-futures.html

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    개인적인 의견으로는 러시아-우크라이나 전쟁으로 인해 원유‧가스‧석탄 등 원자재 가격에 대한 수급불안정으로 가격이 급등한 것으로 판단됩니다. 특히 EU의 경우, 러시아산 천연가스가 전체 사용량의 40%를 차지할 정도로 의존하고 있었는데 러시아가 천연가스의 공급을 제한하자 미국을 비롯한 우방국들로부터 천연가스 수입을 시작하였고, 공급대비 수요의 증가로 인해 가격이 급등한 것이죠. 미국이 올해(2023년) 들어 천연가스 생산량을 증가시키고 있으며, 이로 인해 점차적으로 가격이 안정세로 전환되고 있다고 합니다.

    추가로, 천연가스의 가격을 결정하는 방식으로 (1) 가스 수요와 공급 간의 상호작용을 토대로 시장 경쟁을 통해 가격을 결정하는 방식, (2) 석유나 다른 정제된 연료 가격을 토대로 천연가스 계약 가격을 책정하는 방식 등이 있다고 하니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    천연가스 가격은 다른 원자재 가격에 비해 변동성이 상대적으로 큰 편으로, 일반적으로 천연가스의 가격은 수요와 공급에 따라 결정됩니다. 천연가스의 수요와 공급에 영향을 미치는 요소에는 날씨, 수급, 지정학적 리스크 등이 있습니다.

    작년부터 천연가스 가격이 급등한 것은 러-우 전쟁으로 인해 러시아에서 유럽으로의 천연가스 공급이 줄어들은 반면, 천연가스 수요는 겨울철에 대비하기 위해 증가하면서 수요와 공급의 미스매치가 발생했기 때문입니다.

    천연가스 가격에 대한 자세한 내용은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.cmegroup.com/ko/education/main-factors-affecting-the-price-of-natural-gas-futures.html

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    천연가스의 가격변동은 공급 / 수요의 법칙에 있습니다.

    천연가스의 경우 실생활에 난방 및 산업용으로 없어서는 안될 에너지원이기에 이러한 수요와 실제 공급량에 따라 가격이 결정되는 것입니다. 현재, 러우전쟁으로 인하여 천연가스의 공급이 과거보다 제한된 상태이고 이에 따라, 미리 천연가스를 확보해두려는 수요로 인하여 천연가스가격은 폭등하였습니다. 즉, 현재 천연가스의 가격결정의 주체는 세계에서 가장 큰 공급자인 러시아와 제일 큰 수요처인 EU라고 볼 수 있습니다.

    그러나, 올해 유럽의 경우 이상기온으로 천연가스를 거의 필요로하지 않았고 이에 따라 수요가 급감하면서 천연가스 가격이 현재 안정세를 되찾고 있습니다. 조만간 러,우전쟁이 끝날 것이라는 것도 함께 반영된 것으로 보이며, 앞으로 천연가스의 가격은 안정세를 찾아갈 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    현재 LNG 가스비용은 수입단가가 인하되더라도 우리나라의 환율이 높은 관계로 인하체감이 낮을 수 있을 것으로 판단됩니다. 또한 도시가스요금의 경우 기준원료비+정산단가 + 도소매 공급비로 산정이 되며, 주택용의 경우에는 서민 물가 및 생활비와 직접적으로 연결되어 있고 물가 상황이나 경제 상황을 보고 결정된다고 합니다.

    그중, 정산단가는 지난해 말 책정됐지만 기준원료비는 최근 시세에 따라 정해지게 되는 것으로 확인하였습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.