늘씬한듀공294
늘씬한듀공29420.03.30

라면을 먹고자면 얼굴은 왜 붓는걸까요?

라면을먹고자면

얼굴이 붓는현상이 발생하는데 이유는 무엇인가요?

  • 라면 국물에는 상당한량의 나트륨이 들어있습니다. 라면 뿐만 아니라 잠을 자기전에 나트륨이 많은 음식을 섭취하거나 짜게 드신경우 얼굴이 붓는 경우가 있는데요. 이런 현상은 우리몸에 흡수된 나트륨이 삼투압 현상으로 인해 수분 배출을 막아 붓게 되는 것입니다.

    이런 짠음식을 섭취한 경우에는 칼륨이 많이 들어있는 시금치나 바나나, 아보카도, 버섯등을 섭취하면 도움이 됩니다. 그리고 얼굴 붓기를 방지하려면 라면국물은 가급적 드시지 마시고 면발만 드시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    라면을 먹었을 때 얼굴이 붓는 주원인은 얼굴에 퍼져있는 모세혈관에서 혈장이 배어나오기 때문이다. 라면을 먹으면 다량의 염분과 수분을 함께 섭취하는데, 염분에 포함된 나트륨은 수분을 체내에 유지하려는 특성이 있다. 모세혈관과 조직사이에 삼투압 현상이 발생하면서 세포로 수분이 다량 유입되어 조직 세포들이 팽창하면서 얼굴이 붓는다.

    출처:
    http://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/155374.html#csidx600a419de231b7e9e7dd762ab0e41ea

  • 피부는 항상 수분을 배출하는 현상이 일어납니다 하지만 라면을 먹음으로써 흡수되는 염분은 이러한 수분이 배출되는 현상을 방해하는 역할을 하게됩니다.

    때문에 라면을 드시거나 드시고 난 후 우유와같이 염분의 배출을 도와주는 음식을 섭취하게ㅔ 되면 얼굴이 붓는 현상을 방지하거나 정도가 약해지는 등 의 효과를 보실 수 있습니다.