저축성 보험보험
탈퇴한 사용자
보험 계약기간은 길게 해야 하나요?

안녕하세요. 요즘 100세 시대이다보니 보험 계약기간이 최대한 길면 길수록 좋은 걸까요? 아니면 계약기간을 짧게 설정하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    계약기간을 100세로 하시면 되겠습니다.

    납입기간을 조정하시면 되시겠습니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.13

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    계약기간을 길게 하면 갱신이 되지않고 정해진 기간동안 보험료를 납부하면 100세혹은 정해진 기간까지

    보험혜택을 받을수 있으니 유리한점이 많습니다.

    다만 세만기 상품의 경우 갱신형 보험에 비해 보험료가 비싸니 질문자님의 경제적 여력에 따라

    상품을 가입하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험기간은 길면 길수록 좋습니다. 납입은 되도록이면 짧게 이렇게 하면 월 보험료가 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    납입은 짧게 보장을 길게가 이상적인 보험입니다. 납입이 너무 짧아지면 보험료는 엄청 올라가고 비싸기 때문에

    적당한 수준 혹은 일반적인 수준은 20년납입니다. 그리고 90세 100세 보장을 받는 것이 현재의 일반적인 구성입니다.

    기본개념은 은퇴이전까지 보험료를 완납하고 은퇴이후에는 완납한 보험에서 보장을 받는 것이 베스트플랜입니다.

    실비는 갱신형밖에 없으니 전기간 납입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 허재화 보험전문가입니다.

    길면 길수록 좋습니다만, 보장기간이 긴 만큼 보험료가 늘어난다는 점 알고 계셔야 합니다.

    80세만기와 90세만기, 100세만기 보험료의 차이가 어떤지 보시고 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험기간을 어떻게 설정을 하느냐에 따라 보험료가 달라지는데요.

    길게 설정하면 보험료가 상승하고 짧게 설정하면 내려갑니다.

    저는 개인적으로 짧게 설정을 하여 고객님들께 드리는데요. 이유는 보험은 보험료를 적게내고

    보장을 많이 받는거에 의의를 두기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    현재 우리나라의 공공의료는 매우 높은 수준이나 민영화의 그림자가 언제 닥칠지는 모릅니다. 그럼에도 민영보험을 가입하는 것은 그만큼 질병 진단시 고액의 의료비가 발생하기에 대비하는 것입니다. 삶의질 또한 높아져서 수명이 길어진 관계로 최근에는 100세까지 보장되는 보험가입이 늘고 있습니다. 다만 보장기간 말고 납입기간은 연령이 높아질수록 소득이 줄어들 가능성이 높기에 무조건 길게 가져가기 보다는 납입 여력이 있는 시기에 납입을 끝내는 것이 좋습니다. 요즘도 보면 경기가 매우 안좋은 관계로 보험을 해지하시는 고객이 많습니다. 따라서 납입 여력이 있으시면 일시납이나 선납제도를 활용하시고 생애주기별 목돈 지출 시기를 미리 예측하셔서 자금관리를 하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 계약기간은 길게 해야 하나요?

    => 지금은 의료기술도 좋아지고 고령하시대라서 보장기간을 최소 90세로 해놓는것이 좋다고 생각합니다. 보장기간을 짧게 잡았다가 보장이 만료되고 다시 가입하려면 보험이 비싸거나 가입이 안될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    길게하면 좋지만 저는 80세까지만 합니다.

    아프게 되고 80세 넘으면, 수술같은거할때 몸이 버틸수있을까도싶네요

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    보장에는 만기가 있어서는 아니됩니다.

    따라서 보장기간은 최대한 길게 하는 것이 낫다고 판단됩니다.

    보험료에 부담이 있다면, 납입기간도 20년이 아닌 30년으로 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 상품에 따라 보험 기간에 대한 부분이 달라진다고 보시면 될 듯 합니다.

    질병 등의 경우 가급적 보험 기간이 긴 것이 가입자에게 유리할 수도 있을 것 입니다.