보험가입할때 보험기간? 최대로 잡아놓는게좋을까요?

납입기간이있고 보장기간있잖아요...자녀보험을 가입할때...30년짜리가 좋을까요? 100세가좋을까요? 저만해도 20살에 가입해서 지금 마흔인데~ 2년사이에도 보험이 많이 바뀌는데.. 100세만기... 의미있는걸까요?

총 11개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 보험전문가입니다.

선택의 문제이긴 하나 100세만기로 설정하는 것이 좀 더 안정적이라 말씀드릴 수 있겠습니다.

질문자님 말씀대로 지금 설정한 금액이 한세기가 지났을때 가치가 있을지는 모르지요. 또한 질병과 의료체계가 많이 바뀔수도 있구요.

하지만 이런 것은 적시에 바꾸어 주면됩니다. 리모델링이 되었든 추가가입이 되었든지요. 다만 확률은 적지만 30세이전에 질병이 발생한다면 30세만기는 안타깝지요.

그래서 저는 가급적 100세만기에 비갱신형담보로 설정하는 편입니다. 당장 지금은 보험료가 비싸더라도 보장을 확보하는 것이지요. 갱신형은 100세만기의 경우 제 예상이지만 현재로써 60~70대에 보험해약에 가능성이 높습니다. 보험료도 많이 오르지만 혜택을 받으려면 100세까지 납입해야하지요. 중간에 납입면제 사유가 발생하지 않는 한 말이죠.

제 생각은 이렇습니다. 참고하셔서 좋은 판단, 보험가입 진행하시길 바랍니다.

답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

    굿리치/모두지점(서울시중구)

    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험은 먼미래를 보고 가입 하는 상품입니다 그럼 당연히 90세 100세 비갱신형으로 가입하시는게 좋습니다.

    보험이 많이바뀌어도 암, 뇌 심장에 대한 진단비나 질병, 상해에 대한 수술비는 언제나 필요하거든요.

    30년짜리하시면 30년 납부하시고 또 30세부터 새로운 보험 가입해서 20년을또 내야 하시니까?

    보험료 측면에서도 낭비가아닐가 싶구요! 그럴 바에 처음에 든든하게 준비하시는게 좋습니다(비갱신형)

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

      보험가입기간은 기본적으로 최대한 높은것이 좋습니다. 100세시대라고 하기도 하고 사실 나이가 들수록 보험료가 올라가고 의료비 지출이 많아질수 밖에 없는 구조입니다. 따라서 처음 가입하실때 나이는 최대한으로 하시는 것을 추천드립니다.

        안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

        귀하의질문에대한답변입니다

        자녀보험을 가입하실때 납입기간과 보장기간에대하여 장단점이잇습니다

        차라리20년납100세만기로 하시면 더나으실듯합니다

        고객들마다

        보험료납입기간과보장기간이조금씩은 다릅니다만 어린자녀분들같은경우 짪게 가입하시고 길게보장받는것도 좋은방법중에 하나입니다

        즐거운시간되시길바랍니다

          안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

          미래에 대한 위험은 아무도 알 수 없습니다.

          글에 써 주신대로 보험은 매년 진화하고 있구요

          어느게 맞다 틀리다 정의할 수 없고

          본인이 놓여진 상황에서 여러가지를 고려해보셔야 합니다.

          가족력이나 경제적 상황에 맞게 가입하시는것을 권장드립니다. 자세한내용은 담당설계사와 충분한 상담후 결정하시는것을 권장드립니다

            드림재무라이프

            안녕하세요. 이은영 보험전문가입니다.

            질문하신 내용대로 보험도 시대에 따라 트랜드가 달라지고 여러가지 상황에따라 보장내용도 많이 달라지기는 합니다. 저도 28년전에 보험가입했을때 진단자금 1000만원으로 그때는 보장이 큰걸로 가입한다고 했었는데 지금에와서 1000만원은 얼마안되는금액이 되었네요. 화폐가치도 낮아지고 의료비는 올라가고 여러가지 변화에따라 보험도 그때그때 달라지기때문입니다.

            자녀보험을 가입하시기전에 보험이라는것도 누구에게나 찾아올수있는 위험에 대비하기위해 가입하는것이기때문에 기본적으로 보장기간이 긴것으로 준비하시고 이는 혹시라도 중간에 아프거나 다쳐서 보험가입이 어려운상황이 발생할수 있기에 기본적인 보장으로 100세만기는 꼭 필요합니다. 그리고 여유가되신다면 하나더 30세만기나 갱신형상품으로 준비하시면 좋을듯합니다. 이렇게 세트로 준비하시는것이 이상적이기는 하나 각자의 상황에맞춰서 하셔야겠지요.

            100세만기 상품이 보험료가 부담스러울수있지만 진단자금위주로 가입하시고 납입기간도 최대한 길게하시고 만기가 짧은상품이나 갱신형상품으로 특약을 셋팅하시면 보험료 부담도 덜되실겁니다.

            30세만기로 가입하실경우에는 중간에 성인보험으로 추가가입하시면 좋을듯합니다.

              안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

              아무래도 20년납 90세 만기를 주로 안내드립니다.

              보장 내용이 아무리 변경되더라도 좋은 보험을 가입하였다면 대부분 유지합니다.

              그리고 현재 부족한 상황에 대해서만 보완을 해주는 부분으로 진행을 하구요.^^

              추가적인 상담이 필요하신 경우 댓글 남겨주세요.

                안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

                모든 보험을 보장기간 100세로 할 이유가 없다고 봅니다.

                필수적으로 가입하는 암진단비 같은것만 보장기간 길게 가시는게 좋다고 봅니다.

                이런 보험을 만기 짧게 했을때 언젠가는 새로 다시 들어야 할텐데, 그때 건강상태에 따라서 가입이 거절될 수 있고, 당연히 보험료는 올라간 상태로 재가입 해야하니 구분해서 가입하시는게 좋다고 봅니다.

                  안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

                  자녀분이 어리시다면 만기를 짧게 가져가시고 추후에 자녀분이 어느정도 성장하셨을때

                  만기가 긴 상품인 90세나 100세만기로 변경해주시면 좋습니다

                  다만 만기가 짧을 경우 병력사항에 따라서 새로 가입시 제한이 있을 수 있으니 이 부분도 함께 고려해서 결정하시는걸 추천드립니다

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                    납입기간이있고 보장기간있잖아요...자녀보험을 가입할때...30년짜리가 좋을까요? 100세가좋을까요? 저만해도 20살에 가입해서 지금 마흔인데~ 2년사이에도 보험이 많이 바뀌는데.. 100세만기... 의미있는걸까요?

                    => 사실 그 당시에 보험료 납입 여력에 따라서 다르겠죠..? 30세 만기가 훨씬 저렴하니까요. 하지만 30세 만기로 가입한 사람들은 나중에 갈아타야 하거나 100세로 연장을 하면서 보험료를 더 내야겟죠.. 당장은 저렴해서 좋지만. 100세로 가입하신 분들은 나중에 성인이 되어서 자녀에게 보험료 부담도 안 줄 뿐더러 부족한 부분만 업셀링 해주면 되겠죠.

                    보험은 큰 틀은 바뀌지 않으며 아시겠지만..오히려 해가 지나 갈수록 보장이 안되어 빠지는 부분이 생깁니다. 예전 보험이 좋았다는 사람들이 많죠. 또한 같은 보장을 어릴때 가입할때 보다 성인되어서 가입하게 되면 더 비쌉니다.

                    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                      안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                      만기는 최대한 적게 하시는게 좋습니다.

                      이유는 100세만기는 내가 100세까지 보장을 받기 위해서 100세까지 낼 보험료를

                      미리 당겨내는 것이기 때문에 보험료가 많이 비쌉니다.

                      반면에 30세만기는 30세까지만 내면 되니 100세보단 많이 저렴하시구요.

                      30세만기든 80~100세만기든 유지하는 중간에 질병에 진단을 받으시면

                      자동으로 100세까지 연장이 되기 때문에 100세만기는 의미가 없습니다.

                      물론 80~90세까지 건강하게 살고 계신분들도 있지만

                      그렇지 않은 분들이 더 많으시거든요.

                      도움이 되셨길 바래요.