정형외과건강상담
유연한파카197
유연한파카19720.12.29

런닝할때 발바닥 통증......

런닝할때 발바닥 뒤쪽이 아파서 병원에 갔는데 뼈에는 이상이 없고 인대가 다쳤을 확률이 높다고 물리치료를 2주에서 3주정도 받아야 된다고 합니다

1. 뼈에는 문제가 없으면 인대가 다쳤을 확률이 높나요??

2. 꼭 물리치료를 받아야 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 통증이 있다고 해도 X-ray에서 이상이 없다고 확인이 되면 뼈는 괜찮다고 판단을 합니다. 뼈가 괜찮다면 인대나 근막에 염증이 생겼을 가능성이 높습니다. 아마 족저 근막염이 아닐까 생각합니다.

    2. 물리 치료를 받으면 통증을 줄여주는데 도움이 됩니다. 물론 치료를 받을지 말지는 본인이 결정을 하는 것이지요. 일단 한 번 받아보시고 도움이 되지 않는다 판단되시면 그 이후에 중단에 대해 상의를 해보시는 것이 어떨까 싶습니다.

    3. 족저 근막염의 경우 가급적 발바닥에 충격을 주지 않는 것이 중요합니다. 당분간은 운동을 줄이시고 평소에도 푹신한 운동화를 신고 다니시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 적어주신 정보만으로는 환자분의 상태에 대한 정보가 적기 때문에 진료 받으신 병원보다 정확한 상담을 드리기 어렵습니다.
    뼈에 문제가 없다면 그 다음으로 빈번하게 다치는 곳이 인대이긴 합니다. 치료방법도 약물이나 물리치료, 주사치료, 수술 등이 있으며 물리치료가 어렵다면 다른 치료방법은 없는지 진료 보셨던 병원에 상담 받아보시길 권합니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.