비뇨의학과건강상담
심각한스라소니252
심각한스라소니25220.09.08

대장내시경 시기 2년주기 괜찮나요

안녕하세요. 선생님. 저는 2018년 1월에 대장내시경을 한번 했었고, 아무런 문제는 없었습니다. 그런데 최근 배변활동이 원활하지 않고, 대변도 가늘고 그래서 걱정이 되어 대장내시경을 한번더 받아볼까 하는데요. 주위에서 30대 중반의 경우는 5년에 한번씩 받으면 된다고 그러는데 2년에 한번씩 대장내시경을 받아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대 나이,그리고 2년전 대장내시경 검사에서 이상이 없다고 나왔고 대장 내시경으로 건강 검진 차원에서 관리 하고 싶으시다면 5년을 권유 드립니다. 물론 검사비용만 지불한다면 검사는 진행할수 있을 것이고 그것이 건강에 악영향을 미칠거라 보지는 않습니다. (참고로 우리나라 암검진에서 대장암은 50세 이상에서 분변 잠혈 검사에 이상 있으면 대장내시경 시행 합니다. 그 후 선종 갯수와 혹은 용종의 성상에 따라 재 검사 시기를 결정하고요^^) 대장 내시경을 많은 소화기내과 의사분들이 잘하고 있어서 합병증이 발생 하는 경우가 드물지만 천공, 감염, 출혈 등의 합병증은 누군가에게는 발생 할수 있고 대장 내시경의 횟수가 증가하면 그 확률도 높아지겠죠. 그래서 검사를 많이 하는게 무조건적으로 좋지는 않습니다. ^^

    * 대변이 갑자기 손가락 굵기 보다 가늘어지거나 혈변, 복통, 체중 감소, 빈혈 등의 증상이 동반 되었다면 의사 문진 후 대장 내시경을 받아보는 것이 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장용종이 없으셨다면 2년마다 대장내시경 하실 필요는 없을거 같구요 갑자기 생기는 변비나 변이 가늘어지는것이 대장암의 증상일수 있어 걱정이 많으신거 같은데요 대장내시경으로 대장암 아닌거 확인하셨으니 너무 걱정하지 마시고 증상에 대해 약물치료 하실것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    대장 내시경은 보통 50대 이상이라면 5년주기로 반드시 검사할것을 권장하고 있습니다.

    30대이시라면 5년에 한번 받아 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 다만 걱정이 되신다면 2년주기로 받는다고해서 문제될 것은 없어보입니다.

    만일 이전 대장 내시경 검사에서 용종 제거를 한 이력이 있다면 연령이나 성별에 상관없이 3년 이내로 주기를 조절하는 것이 좋다고 합니다.

    또한 대장암의 경우 가족력과 연관성이 매우 높기 때문에 직계 가족에 대장암 환자가 있었던 경우라면 20세 이후라도 병원에 내원 상의하셔서 알맞은 주기를 정하는 것이 좋다고 하니 참고 하시는 것이 좋습니다.

    대장내시경의 경우 수면마취와 비수면 마취 두 방법이 있기때문에 가격적인 측면이나 불편함의 차이를 고려하여 개인이 상담하신 후 결정을 하시면 됩니다.

    보통 비수면내시경에대한 두려움이나 거부감이 있으신 분들이라면 수면내시경을 선택할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바라며 보다 정확한 진단이나 상담은 인근 병원에서 받아보시길 권장드립니다. 아하 의료분야 전문가 전인배 약사였습니다. 감사합니다 :).